Как зарабатывают деньги на фотографиях

Фотограф зарабатывает

Продавать свои фотографии в Интернете – это еще одна замечательная возможность заработать деньги. Наступил век цифровой фотографии, и ремесло фотографа сильно изменилось. Канули в прошлое проявочные бачки и темные лаборатории, где рождение фотоснимка происходило при тусклом свете красного фонаря.

Изменилась не только технология съемки и проявки, но и практика продажи фотографий. Глобальная Паутина стала огромным всемирным прилавком, на который каждый может выложить свой товар. Сегодня и профессионал, и любитель, которому удалось сделать хороший снимок, может выставить его в интернете – на продажу! Разумеется, в электронно-цифровом виде.

Если вы новичок или любитель фотографии, вы можете загружать любые свои снимки с поездок, интересных мест и в целом интересные кадры на сервис LookMyTrips, и если они достаточно качественные и пройдут модерацию – вам будут начисляться реальные деньги за просмотры ваших фото.

Для более опытных фотографов, есть такие сайты – так называемые фотобанки, или – stock-сайты для дизайнеров. Там представлено множество снимков по разным направлениям. Регистрируетесь и загружаете свои фотографии. Их рассмотрят, и если одобрят, то разместят среди прочих.

Как работает система стоков?

Дизайнерам, занятым в журналах, оформляющим сайты, интерьеры, книги, да мало ли еще что, постоянно нужны фотографии. Они приходят на сайты сток-фото (stock – значит запас, склад) и выбирают подходящий снимок. Например, надо проиллюстрировать рекламу кафе – и тут придется кстати ваш снимок аппетитно булькающей кофеварки. Или – изящной чашечки на голубой салфетке.

Словом, дело вкуса. Дизайнер покупает этот приглянувшийся ему снимок, платит агентству деньги, а оно в свою очередь отчисляет авторский процент вам.

Делается это всё элементарно и молниеносно. Даже если покупатель фото находится в Австралии, офис агентства – в Великобритании, а вы – в Петербурге.

Механика такова: дизайнер тоже регистрируется на сайте и покупает себе кредиты. Это условная валюта, действующая внутри этого сайта. Продаются кредиты пакетами. Например, по 15, 30, 50, 100 штук.

Чем больше кредитов в пакете, тем дешевле делается цена одного кредита. Скажем, если взять самый дешевый пакет из 15 кредитов, то 1 кредит = 1 доллар. Купите пакет посолиднее, тогда – 1 кредит обойдется вам в 70 центов.

Под снимком покупатель видит цену:

  1. Чтобы получить эту картинку в низком качестве (вполне достаточном для украшения сайта) нужно заплатить 1 кредит.
  2. Чтобы купить снимок с разрешением повыше (например, для печати в журнале) надо заплатить 5 кредитов, то есть долларов.

Похоже на покупку в обычном Интернет-магазине. Автору перепадает несколько центов. Вроде бы жалкий гонорар? На самом деле, надо понимать, что речь не идет о продаже прав на саму вашу фотографию. Она остается вашей интеллектуальной собственностью. Вы продаете только право на публикацию этого снимка.

Фотоаппарат Canon

Впрочем, есть разные варианты договоров с агентством. Вы можете продать и саму фотографию и получить за нее солидное вознаграждение (от $100 до $2000). Тогда она будет убрана со страницы stock-сайта, и больше никто не сможет её купить.

Но обычно фотографы предпочитают, чтобы их снимки висели на stock-сайте как можно дольше и приносили им постоянный доход. Ведь одну и ту же фотографию разные покупатели могут скачивать до бесконечности. Покупатели со всего мира идут на сайт один за другим, и если ваша фотография нравится всем, то ее скачивают много раз. И деньги вам капают.

Чем больше хороших фото вы загрузили на сайт агентства, тем лучше! Повышаются шансы ежедневных продаж. Профессионалы (есть даже такой термин stock-фотограф) размещают снимки сотнями и тысячами. Любители – по несколько десятков штук. Фотографии на сайте висят годами. Вы загружаете новые, а старые-то никуда не делись, и тоже продолжают на вас работать. Вы получаете всё больше и больше денег.

Выплаты производят по кредитной карте Visa или MasterCard, а если вы предпочитаете иной способ – то именным чеком или через системы типа Skrill, WebMoney и PayPal.

Есть фотографии-фавориты. Они нравятся всем, их размещают в первых рядах на сайте. Обратите внимание – не случалось ли вам, разглядывая рекламу в метро, мучаться вопросом – где же я мог видеть эту улыбающуюся девушку, украшающую рекламу какого-нибудь ателье. А! – вспоминаете вы, конечно, вы ее видели в другой рекламе… кажется, какой-то авиакомпании. Или банка? И еще на сайте туристической компании!

Теперь вы понимаете, как такое возможно. Фирма, делающая рекламу, получает заказ с ограниченным бюджетом, и, вместо того, чтобы тратиться на услуги рекламного фотографа со студийной съемкой и кастингом фотомоделей (несколько тысяч долларов) идет себе в интернет и за пять долларов получает очаровательную картинку, которую рекламодатель сразу утверждает размашистым росчерком пера. Дешево и красиво!

Что лучше продается?

Теперь главный вопрос: что и как фотографировать? Агентства выкладывают на «прилавок» фотографии на любые темы. Для удобства поиска они разделены по тематике: транспорт, религия, медицина, отдых, деловая жизнь, разные профессии, деньги, абстрактные направления…

Нет, не думайте, что в тему абстрактных направлений вам надо сотворить что-то похожее на картину Кандинского или Малевича. Таким термином на фото-стоковых сайтах называются снимки, отражающие состояния человека – эмоции (гнев, радость, удивление), озарение (пришла в голову отличная мысль), словом – всем понятные чувства.

Так что если среди ваших знакомых есть люди с актерскими задатками, попросите их позировать вам для фото. Пусть постараются сыграть на заданную тему. Насколько хорошо у них получилось, – вы увидите по статистике продаж.

Только имейте в виду: чтобы разместить на сайте сток-агентства изображения людей, надо получить у этих людей model-release – разрешение модели.

Это официальная форма (на сайте она есть в электронном виде), в которой человек дает разрешение на размещение его фото в Интернете – с целью продажи и дальнейшего использования.

Надо хорошо понимать, что если шутки ради вы разместите на таком сайте фотографию вашей подруги, играющей в теннис, то теоретически возможно, что через неделю в далеком Кейптауне ее напечатают на майках и бейсболках в качестве рекламы местного теннисного клуба. Ну, понравилась она им. Вам это безразлично? Если нет, – внимательно читайте условия договора, прежде чем поставить галочку в квадратике «понял и согласен».

А что же будет, спросите вы, если на снимке есть люди, от которых вы не получили разрешения? Тут всё просто. Если люди узнаваемы – отчетливо видны их лица – то без model-release снимки на сайте не вывесят. Оно и понятно: зачем агентству нужны судебные разбирательства с последующей выплатой громадных сумм за моральный и прочий ущерб людям, которых сфотографировали без их ведома?!

Одно агентство в разделе FAQ (часто задаваемые вопросы) приводит такой вопрос: «можно ли разместить на сайте фотографии дикарей некоего племени из некоей беднейшей страны третьего мира, без их разрешения, поскольку они не умеют читать и писать?» Ответ: «да, можно, но только в разделе Editorial» – то есть бесплатно. Денег вы за эту работу не получите. Благородное агентство не станет наживаться на бедных неграмотных дикарях. И вам не даст.

Ладно, думаете вы, буду лучше снимать технику и прочие железки. Там разрешения не нужно. Ошибаетесь. Откройте раздел «транспорт» любого фото-сток-агентства. Вы увидите там множество самолетов, кораблей, и, конечно, автомобилей – на все вкусы. Еще бы! Снимки шикарных машин нужны всем – и журналам, и сайтам. Но присмотритесь повнимательнее и вы заметите одну странность. Все автомобили – без эмблем. Ни марки, ни модели определить нельзя. Так, абстрактный автомобиль.

А если и без эмблемы понятно, что это Феррари, то на снимке присутствует только фрагмент машины с красиво вывернутым колесом. И подпись: «роскошный красный автомобиль». В разделе FAQ читаем: «вопрос – можно ли разместить у вас на сайте фотографию компьютера марки Эппл? Ответ – да, можно, если на ней не будет видно, что это именно компьютер марки Эппл».

Причина та же: авторское право. Иначе будут иски к агентству, почему вы зарабатываете на изображениях продукции нашей компании? Снимки произведений искусства лучше вообще не присылать – уж больно запутанные там юридические тонкости. Разрешит художник – не разрешит музей, или наследники… Словом, себе дороже.

Сток-агентство страхуется не только от судебных претензий, но и от воровства. Все снимки на его веб-страницах даны с полупрозрачным клеймом посредине. Это логотип агентства. Как только вы оплатили, – вам разрешается скачать снимок, уже освобожденный от этой метки.

Насчет качества фотографий везде свои требования. Очевидно, что классная профессиональная фотография всегда будет иметь преимущество перед любительской. Нерезкие, разумеется, вообще не принимают. Не любят также шумы и артефакты, возникшие от разных цифровых инструментов фотошопа при неумелом их использовании – вроде искусственного повышения резкости снимка. Вообще-то для работы со сток-агентствами достаточно самой простой 3-Мегапиксельной фотокамеры.

Некоторые любители утверждают, что стабильно получают доход в $200 в месяц от самых простейших снимков, размещенных в сток-агентстве. Скажем, фотографии цветов, красивых облаков и соседской кошки, у которой не нужно спрашивать model-release. Возможно, это правда. Но, как правило, такие фото агентствам не нужны. Они даже об этом заявляют на главной странице сайта.

Посмотрите раздел «пейзажи» – найдете там миллион роскошных снимков с горами, пальмами и пламенеющими закатами. Их редко покупают. Рынок ими перенасыщен. Портреты домашних любимцев, скорее всего, просто отклонят. Представьте себе, сколько в мире людей с фотоаппаратами и у каждого есть кошка или собака. Агентства лопнут, если примут все эти снимки. И уж конечно, никто не заплатит доллар за удовольствие скачать портрет вашей зверюшки. Своих хватает.

Популярны фотографии людей в офисе, элегантные секретарши, улыбчивые менеджеры, распахнутые ноутбуки и зеркальные фасады деловых зданий. Желательно – с фонтанами и пальмами. Если всех этих символов процветания у вас под рукой нет, можете сфотографировать хотя бы пачку долларов.

Такие снимки хорошо покупают. Кстати, забавно, что большинство их приходится на долю российских фотографов. Американцы, если и фотографируют свою национальную валюту, то, как правило, – мелочь. Однодолларовые и пятидолларовые купюры. Если на фото – «котлета» денег с мистером Франклином на портрете, то почти наверняка это снимок – нашего соотечественника. Мельче нам не надо.

Список фотобанков:

  • www.fotolia.com
  • www.bigstockphoto.com
  • www.shutterstock.com
  • www.istockphoto.com
  • www.123rf.com
  • www.depositphotos.com
  • www.dreamstime.com
  • www.canstockphoto.com
  • www.stockxpert.com
  • www.crestock.com
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (15 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

4 комментария
  1. Федор

    На фотографиях в интернете можно заработать. Просто выкладываете свои фото из путешествий и описание. Лайкаете фото других пользователей, они взамен лайкают ваши. Чем больше просмотров, тем выше заработок. Много не заработаешь на этом, но за то есть польза от фотографий, лежащих годами в компе без толку.

  2. Миша

    где платят за лайки??

  3. Надежда

    Чтобы выложить свои фото. Надо платить? И как дееьги будут капать?

  4. Неля

    Спасибо, очень познавательно и очень доступно все написано.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *