Главная / Финансовые новости / Вы сейчас просматриваете:

Способы развода на деньги в интернете

Один маньяк завел себе сайт со счетчиком и заявил на нем, что убьет своего кролика, если ему срочно не соберут 200 тысяч долларов. Счетчик показывал, сколько еще не хватает для “выкупа” кролика. Сердобольные пользователи собрали требуемую сумму.

Или вот еще случай заработка на коллективном милосердии: некая девушка опубликовала свою фотографию с обнаженной грудью. Ее грудь производила столь жалкое впечатление, что ей со всего мира быстро прислали деньги на пластическую операцию. Потом барышня отблагодарила всех спонсоров, разместив на том же сайте своё новое фото – с великолепным силиконовым бюстом.

Эта история больше похожа на сбор пожертвований, чем на мошенничество. Впрочем, мы ведь никогда не узнаем, кто именно скрывался за образом бедной девушки и существовал ли в действительности тот кролик, которого спасала половина Америки…

Еще, бывает, мошенники прикидываются одинокими женщинами на отечественных сайтах знакомств. Они размещают там фотографию красотки (иногда – популярной певицы или фотомодели, но никто этого почему-то не замечает) и заводят долгую переписку с приглянувшимся иностранцем. Переписка становится всё интимнее, иностранец приглашает даму к себе в гости – в другую страну. И тут она, бедняжка, признается, что у нее не хватает денег на билет. Иностранец высылает ей деньги. После чего загадочная леди исчезает. Для такого вида мошенничества требуется определенный артистизм и владение эпистолярным жанром. По статистике оборот в этой сфере мошенничества – 2 млрд. долларов в год. Другие мошенники наводняют сеть вирусами-троянами, которые охотятся за номерами банковских счетов и паролями пользователей. Да мало ли трюков придумали электронные комбинаторы! Есть такая примитивная “разводка”: на множество адресов рассылают е-мейлы, что, мол, мы тут нашли огромный клад на территории государства Лимония, но нам не хватает денег на дорогу и разные формальности. Кто поможет – поделимся кладом. Люди клюют! Или, например, жертва обмана получает по электронной почте уведомление, что он – счастливчик, выиграл в лотерею. Чтобы получить выигрыш надо заплатить налог: переведите деньги на такой-то счет. Как ни странно, подобные идиотские ловушки срабатывают. Непонятно лишь, почему многие так охотно верят и в историю с кладом, и что выиграли в лотерею, в которой они не участвовали. Эти виды мошенничества, шантажа и попрошайничества стары как мир. Только в наш просвещенный век они осуществляются с помощью новейших интерфейсов.

Неразменный сыр

Среди любителей сетевой халявы живет такая легенда о некоем таинственном электронном кошельке, адрес которого периодически всплывает то здесь то там. Легенда проста: вы переводите на него любую сумму, а взамен вам присылают вдвое больше! Действительно, иногда на глаза попадается такая веб-страничка, щедро украшенная крупным разноцветным шрифтом и фотографией толстяка, который, выпучив глаза, пересчитывает пачку долларов. Написано там примерно следующее: “Однажды я увидел, как мой шеф переводит на такой-то адрес сто баксов, и тут же ему назад пришло двести! Я, не будь дурак, записал адресок и послал туда доллар – попробовать. Сработало! Вернулось два доллара. Послал пять – вернулось десять. Тогда я расхрабрился и послал сто. Вернулось двести! Шеф засек мою аферу и уволил. Но мне на это наплевать, потому что денег у меня теперь завались. Вот этот адрес. Пользуйтесь на здоровье. Только не жадничайте – не переводите туда деньги чаще пяти раз в день, не перегружайте сервер”.
Ну чем не сказка про неразменный рубль?! Или, скорее – про бесплатный сыр… Практическая сторона дела такова. Кто-то завел себе электронный кошелек и вывесил его адрес в сети с таким вот затейливым комментарием. Причем для очистки совести приписал: хотите верьте, хотите – нет. Вроде бы всё понятно – собирают деньги с недалеких бездельников.
Но на каждый яд (то есть сыр) найдется свое противоядие. На одном форуме кто-то поделился опытом. Я, мол, перевел на такой счет 50 центов – вернулся доллар. Послал доллар – вернулось два. Но вот когда я послал $50 – не вернулось ничего. Понял, что меня кинули и решил действовать умнее. Послал по одному доллару с множества разных адресов. И на каждый пришло вдвое больше. Ведь новичков не кидают. Наоборот, мелкие суммы исправно удваивают – чтобы завлечь новую жертву! Словом, в Сети непрерывно совершенствуются технологии обмана и способы этот обман обойти. А в основе всей этой возни лежит прочное и неистребимое желание человека получить деньги за просто так. Интернет с его анонимностью и всеохватностью стал идеальным полем для подобных авантюр. Человек, зашедший на сайт, может судить о нем только по той информации, которая там размещена. Предположим, там нарисованы горы золота и написано: хватит работать! Хочешь разбогатеть – жми сюда! И ведь жмут… На этом теряется прорва времени и денег.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (15 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *