Главная / Финансовые новости / Вы сейчас просматриваете:

Ипотечные тонкости: с чего начать, решив взять квартиру в ипотеку?

Нынешняя ситуация на рынке недвижимости такова, что для покупки собственной квартиры без кредитных средств многим людям не обойтись. Большая часть населения страны берет ипотечную ссуду для приобретения собственного жилья.

Ипотечные тонкости

Можно долго разглагольствовать о высоких ставках, которые у нас в несколько раз выше, чем в Европе, а можно внимательно изучить вопрос и подобрать наиболее оптимальный вариант кредитования для себя в существующих условиях.

Как взять ипотеку?

Существует два способа привлечения ипотечного кредита: самостоятельный и посредством брокера. Первый дешевле, но потребует много времени, нервов и сил, поскольку со всеми нюансами взаимоотношений с банком, подготовки документов, придется разбираться самостоятельно. Во втором случае все заботы возьмет на себя посредник. Если выбрать профессионального и законопослушного брокера, то комиссия, заплаченная за его услуги, с лихвой оправдает себя. Также вы можете обратиться в кооператив, ипотекой в Туле, например, занимается СтройСберКасс.

Стандартная процедура привлечения ипотечного кредита предполагает следующий алгоритм действий:

  • сначала клиент обращается в банк, который анализирует финансовое состояние потенциального заемщика, платежеспособность субъекта и оглашает сумму, которую он может предоставить в долг;
  • если клиента устраивают условия договора, ставка процентов, величина комиссий, он начинает оформлять сделку купли-продажи. Банк дает некоторое время на поиск вариантов недвижимости. Специалист кредитного учреждения оценивает объект на пригодность в качестве залога и выносит решение;
  • затем в офисе банка происходит подписание документа купли-продажи, а на счет продавца переводится сумма от сделки.

Важно! Предварительно кредитное учреждение может обязать заемщика застраховать приобретаемую недвижимость.

Нюансы покупки квартиры в ипотеку

Ипотечные взаимоотношения с банком имеют свою специфику. Поскольку кредит берется на 10-20 лет, велика вероятность, что с годами ставки будут снижаться. В этом случае некоторые учреждения предлагают процедуру рефинансирования процентов.

Читайте также:  Куда делись воробьи в Москве?

Еще один нюанс – необходимость продать квартиру, находящуюся в ипотеке, например, в связи с решением приобрести более просторное жилье или переехать в другой город. Как правило, это можно осуществить только по согласованию с банком, который является фактическим собственником недвижимости. Если клиент добропорядочный, финансовый институт может пойти навстречу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *