Главная / Финансовые новости / Вы сейчас просматриваете:

Банковский аккредитив при сделках с недвижимостью

Банковский аккредитив – интересная альтернатива наличным деньгам в ячейке. Предположим, вы продаете или, скорее – покупаете квартиру. Сейчас это актуально для многих, у кого есть на руках свободные деньги. Время нестабильное, кризис, хочется вложить деньги надежно. А что может быть надежнее недвижимости, – так думают многие. Особенно – риелторы :)

С одной стороны, недвижимость, конечно, всегда в цене, как говорилось в одной рекламе. С другой стороны – во время кризисов в любой стране в любую эпоху недвижимость дешевеет. С инвестиционной точки зрения это сомнительно. Перспектива сдавать эту недвижимость в аренду (квартиру, например) тоже не самая прибыльная. Относительно стоимости квартиры ваш доход будет НИЖЕ банковского депозита в рублях! Поэтому сейчас кризис заставляет провести переоценку ценностей. В том числе и такой незыблемой ценности как инвестиции в недвижимость.

Но это небольшое вступление, чтобы просто обрисовать ситуацию на рынке. Вернемся к главной теме – использование банковского аккредитива при покупке-продаже квартиры. Предположим, вы продаете свою квартиру. Предположим, это свободная продажа, как говорят риелторы. То есть – агентству недвижимости, с которым вы работаете, не нужно подбирать вам альтернативу, выстраивать цепочку квартир, все это довольно трудоемкая риелторская работа. Одним словом, вы продаете квартиру без всяких обменов-разменов, просто за деньги.

И тут возникает вопрос – как эти деньги получить. Обычно передача денег (а это несколько миллионов рублей) происходит через банковскую ячейку. Банк выступает гарантом сделки в каком-то смысле. Почему я пишу с оговоркой “в каком-то смысле” будет ясно, читайте дальше. Покупатель оплачивает ячейку, кладет туда деньги, потом происходят все формальности по передаче прав на квартиру, у покупателя есть ключ от ячейки, а у продавца пока что нет. Доступ к деньгам будет открыт, например, когда продавец выпишется из квартиры (бывает, контрагент ставит подобные условия). Бывают разные нюансы. Двух одинаковых сделок по недвижимости не бывает, опытные риелторы вам это подтвердят.

Но вот вы, как продавец начинаете беспокоиться: а будут ли деньги в ячейке в нужном количестве? А не фальшивые ли эти деньги? Банк предлагает услугу пересчитать и проверить купюры. Но – ВНИМАНИЕ! – банк не берет на себя ответственности за сохранность денег в ячейке! Парадокс, но это так. Если найдете в Москве банк, который готов оказать услугу “Ответственное хранение в ячейке с описью вложения и стопроцентной гарантией возврата средств”, то напишите мне. Я поздравлю вас с такой находкой. Но, боюсь, вы не найдете. Ювелирные украшения еще могут принять на ответственное хранение, а деньги – нет. В банках говорят так: мы отвечаем за ячейку, а что вы в нее положили, нас не касается. И скромно так отводят глаза. Это, мол, ваше конфиденциальное дело, мы свой нос в ваши дела не суем.

Тут вы начинаете волноваться (возможно). Говорите: нет уж, пожалуйста, суйте свой нос в мои дела! Да, я буду очень рад, если вы пересчитаете мои деньги, поставите свои печати и ВОЗЬМЕТЕ НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за сохранность всей суммы! “Нет, – застенчиво улыбается девушка, – банк отвечает за сохранность банковской ячейки, а что вы в нее положили, нам знать не положено” :)

И тут вы начинаете советоваться с опытными людьми, расспрашиваете знакомых риелторов. И некоторые вам говорят по секрету, что “были случаи”. Одни говорят, что был случай, когда из ячейки исчезли ВСЕ ДЕНЬГИ. И называют какие-то известные и уважаемые банки. Вы не верите. Ну как это – исчезли все деньги. Чушь. Это был бы скандал огромного масштаба, визг на весь город, огласка, телевидение. Но другие говорят, что был случай, когда из ячейки исчезло немножко денег. Вы тоже не верите. Они же там лежат все пересчитанные, в пленку замотанные, опечатанные и неприступные. Но червь сомнения уже поселился и точит.

На этом этапе вам очень повезет, если появится умный юрист (или в интернете набредете на блог Алекса Николина :) ). И от этого юриста (или от этого Алекса) вы узнаете, что существует такая форма расчетов за недвижимость как банковский аккредитив. Только вам нужно найти отделение банка, где готовы работать с банковскими аккредитивами. Потому что в большинстве случаев операционистки вытаращат на вас свои накрашенные глазки и будут переспрашивать, что такое ак-кредитив, типа я честная девушка и такими вещами на занимаюсь.

Но есть несколько отделений известных банков, где занимаются :) Рекламировать не буду, но смотрите в первых строках банковских рейтингов). Дальше просто. Покупатель открывает текущий счет и продавец тоже – свой отдельный счет. У покупателя на счету должна быть сумма сделки плюс примерно 10 тысяч рублей. Покупатель делает это один, до открытия аккредитива. Или можно в день открытия – тогда покупатель приходит в банк с наличными деньгами. В день совершения сделки все приезжают в банк с уже подписанными договорами, риелторами, юристами, группой поддержки и валокордином :) Заранее надо обговорить с покупателем, какие документы будет предъявлять продавец, чтобы подтвердить свои права на доступ к счету. Иногда это может быть даже денежная купюра, например. Банк этот документ у вас попросит оставить для проверки на пару дней. Поэтому лучше не предлагать в этом качестве паспорт – он ведь вам может понадобиться где-то еще. За раскрытие аккредитива плата – 5 тыс. рублей.

Если регистрация задерживается, деньги на аккредитиве могут лежать хоть месяц. Как и в ячейке, конечно. С той лишь разницей, что банк здесь выступает немного в другой роли – более ответственной. Он не просто предоставил ящичек с ключом, а принял деньги на счет. Почувствуйте разницу. Денежные средства депонируются на аккредитив безакцептно и безотзывно.  Отозвать их можно лишь в одном случае – если покупатель и продавец -ВМЕСТЕ! – пришли в банк и официально в один голос заявили, что сделка не состоится.

Риск тут один – банкротство банка, поэтому выбирайте банк с государственным контрольным пакетом, таким образом системный риск будет минимизирован. Потом со своего счета переведете деньги куда хотите, без головной боли, без рискованной игры в инкассатора и прочих нервных переживаний.

Любопытно, что одна моя знакомая дама, опытный риелтор, понимая все преимущества работы с банковским аккредитивом, призналась, что большинство ее клиентов-продавцов предпочитают наличные, потому что… им нравится подержать в руках такую сумму. “Вы не поверите, – сказала она, – они гладят и нюхают пачки денег!” Ну, что же, их можно понять – говорят, деньги, действительно, приятно пахнут. Вообще в крупных суммах наличными есть свое обаяние)

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (16 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Один отзыв
  1. Droidmod.ru

    Расчеты с использованием аккредитива приобретают особую актуальность при сделках с незнакомыми покупателю продавцами, о репутации которых ничего не известно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *