Главная / О деньгах / Кладоискательство / Вы сейчас просматриваете:

Острова сокровищ

gallionБлагодаря бурной деятельности пиратов и морских течений, дно океана переполнено золотом и драгоценностями. Искать морские клады – непростая задача. Надо приготовиться к многочисленным препятствиям со стороны чиновников, активистов Грин-Пис и ученых-археологов, пытающихся предотвратить варварское разграбление лежащих на дне моря старинных кораблей.
Профессоров можно понять. Ведь в пылу кладоискательского азарта нередко разрушают ветхий корпус судна. Иногда просто взрывают морское дно, чтобы не утруждать себя кропотливыми поисками, а сразу увидеть, есть ли внутри корабля ценности: подобно браконьерам, которые глушат рыбу динамитом…

Сокровища “Титаника”

Новейшей легендой, взволновавшей умы современных кладоискателей, стал, конечно, «Титаник». Благодаря слезливому голливудскому шедевру, о нем все знают всё. Но вот если взглянуть на дело не с мелодраматической, а с кладоискательской точки зрения, то сам факт, что на борту лайнера находилось 57 миллионеров, говорит обо многом. В роковой рейс отправились: банкир Роберт Даниэль, президент крупной железнодорожной компании Чарльз Хейс, угольный король Бенджамин Гуггенхейм, сталепромышленники Райерсоны и, конечно, американский мультимиллионер Джон Астор с молодой женой, с той самой, что спаслась в шлюпке, в суматохе забыв в своей каюте три жемчужных ожерелья, застрахованных на 140 тысяч фунтов стерлингов. Тело ее мужа опознали по огромному бриллианту на пальце.
Оставляя в стороне этический аспект, резюмируем: на дне Атлантики лежит гигансткий саркофаг, битком набитый золотом, бриллиантами и произведениями искусства. К тому же – мешки с бурскими алмазами и золотые слитки на десятки миллионов долларов. Конечно, такие ценности, как манускрипт Омара Хайяма в эмалевом переплете, украшенном драгоценными камнями, и коллекция древних рукописей, купленная на аукционе в Лондоне, вряд ли сохранились… А вот золото и алмазы – весьма вероятно.
Этот клад ждет своего первооткрывателя примерно в 700 километрах к югу от канадского острова Ньюфаундленд. Глубина океана в месте катастрофы – около четырех километров, поэтому все эти сокровища практически нетронуты: с лодки за ними не нырнешь. С правовой точки зрения для кладоискателей путь открыт, ведь лайнер затонул в международных водах, а бывшие владельцы судна заявили, что не считают затонувший «Титаник» своею собственностью.
Первым в поиски «Титаника» вложил деньги американский нефтяной магнат Джек Гримм. В 1980 году организованная и прекрасно оснащенная им экспедиция, отправилась к месту катастрофы, но… не нашла затонувший лайнер. Зато, когда к американцам присоединились французы под руководством знаменитого подводника Роберта Балларда, дело пошло на лад. Корпус лайнера был обнаружен благодаря подводному роботу “Арго”, оснащенному видеокамерой. Год спустя новая экспедиция Балларда смогла подойти к «Титанику» в маленькой подводной лодке “Элвин”.
Благородный Баллард считал, что ничего нельзя поднимать с затонувшего лайнера. Поэтому его подводный аппарат был приспособлен только для осмотра корпуса судна. Зато в 1987 году там появился аппарат “Наутилус”, принадлежащий другой французской экспедиции. Он выпустил к «Титанику» глубоководного робота, снабженного в буквальном смысле – «руками загребущими». В итоге в меню аукционных домов появились уникальные лоты – вещи, поднятые с «Титаника». Более восьмисот…
А сколько, собственно, стоит снарядить экспедицию за сокровищами «Титаника»? Приблизительно, двадцать миллионов долларов. Именно столько инвестировал в проект Джордж Туллок, сделавший капитал на торговле автомобилями. В результате его подводные трофеи составили пять тысяч предметов, так что он легко вернул вложенные деньги. Причем, Туллок не брезговал даже продавать в качестве сувениров кусочки угля с «Титаника» – по 25 долларов за штуку… Однако, господа, золото и бриллианты все еще не найдены! :)

Золото Лимы

gallion3История лимских сокровищ – куда более старинная. Среди них – вывезенная в XVII веке из Перу статуя Богоматери в человеческий рост из чистого золота весом в полтонны, украшенная драгоценными камнями. И вместе с нею – пятьдесят сундуков с золотыми монетами мексиканской чеканки, золотой церковной утварью, алмазы, топазы, изумруды.
Сегодня этот клад ищут на островах Гранд-Турк и Кокос. Когда-то, во времена лихого пиратства, корсары Бенито Бонито взяв на абордаж, захватили галеон “Релампага”, вывозивший в Испанию легендарные сокровища Лимы. Пираты отвели корабль к острову Кокос, где в подземной пещере на берегу бухты Уэйфер Бенито Бонито спрятал драгоценности. После этого вокруг клада ситуация развивалась в лучших традициях романов Стивенсона. Кстати, Кокос послужил прототипом его Острова Сокровищ… Сначала два английских брига настигают пиратское судно у берегов Коста-Рики, вздергивают на рею капитана, единственно знавшего место, где зарыты лимские сокровища. Потом английский капитан Киттинг, жертва мятежа на корабле, остался один на острове сокровищ и, найдя клад, был спасен китобоями и доставлен в Ньюфаундленд. Самое забавное, что в отличие от героя романа Александра Дюма, он так и не отважился на повторное посещение острова и не откопал лимские сокровища. А карту, где обозначено место клада, он, умирая, передал другу. И сегодня всякий желающий может купить эту старинную пиратскую карту: она напечатана в “Атласе сокровищ”, изданном в Нью-Йорке в 1952 году. Ищите в свое удовольствие… :)
Впервые поисками лимских сокровищ всерьез занялась в 1949 году американская компания “Kirger and Been Exploration Company”. Впрочем, они ничего не нашли…

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (14 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *