Главная / О деньгах / Кладоискательство / Вы сейчас просматриваете:

Короли кладоискателей

В мире современного кладоискательства дело обстоит так: не столь важно, кто вкладывает деньги в экспедицию, главное, кто ее возглавляет. Настоящие кладоискатели не образуют постоянных синдикатов, в уставе которых записано, что фирма создается с целью поиска сокровищ. Это было бы просто смешно. Они объединяются спонтанно, если в этом есть необходимость, вокруг какого-нибудь признанного авторитета в своей области.
В наше время есть несколько знаменитостей, чьи проекты привлекают внимание коллег. Например, бельгиец Робер Стенюи. К его экспедициям с радостью присоединились бы многие: Стенюи наредкость удачлив. Возможно, благодаря научному подходу к поискам. Недаром его прозвали “подводным Шерлоком Холмсом”. Его экспедиции предшествует настоящее детективное расследование: куда плыл корабль XVII века, что вез в трюмах, кто на него напал, что сталось с добычей и т.д. В итоге таких изысканий ему удалось, например, найти испанское судно “Хирона”, затонувшее у западного побережья Ирландии с грузом 200 тысяч золотых дукатов. Стенюи отправился «по указанному адресу» и поднял на поверхность свою находку: не много не мало, всю казну Великой армады.
treasure-questКоролем кладоискателей называли Мелвина Фишера. Он прославился тем, что у южного побережья Флориды, в окрестностях города Ки-Уэст нашел сокровища испанского галиона “Аточа” (на сотни миллионов долларов), лежавшие здесь с 1622 года. Журнал кладоискателей “Treasure Quest” писал тогда, что Фишер не просто нашел сказочные сокровища, а воплотил романтическую мечту кладоискателя об испанском галионе, набитом золотом.
Впрочем, клуб кладоискателей, конечно, тоже есть. Он так и называется: «Международный клуб искателей сокровищ». Фирменный стиль этого объединения – использовать только подлинные старинные карты (те самые, простреленные из аркебузы еще в семнадцатом веке, с пятном ямайского рома, пролитого капитаном Морганом), и – только самую современную технику поиска. Это очень элитарное сообщество, исключительно для состоятельных и знатных персон. Их не более тридцати человек. Членство в клубе весьма престижно, и добиться его непросто: недостаточно выложить вступительный взнос – 25 тысяч долларов. Так как членство пожизненное, нового соискателя могут принять в клуб только после смерти одного из членов. Есть и еще одно немаловажное условие: необходимо лично найти клад и хотя бы раз принять участие в настоящей экспедиции кладоискателей.
Итак, пусть профессионалы свысока называют исследования самодеятельных археологов «закопушками», а их самих (иногда небезосновательно) – грабителями. Пускай, поднимая брови, иронизируют, над стихийными поисками библиотеки Ивана Грозного: «Библиотеку пока не нашли, но, говорят, самого поймали…»
Пусть. А мы не будем забывать, что археологию как науку прославил именно любитель – знаменитый Шлиман, открывший нам Трою. Профессионалы до сих пор говорят, что Генрих Шлиман свои «троянские закопушки» копал неправильно, что из-за его поспешности многое оказалось утраченным. Но известно, что не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Да, возможно, он копал неправильно, но все-таки именно Шлиман в 1870 году подарил человечеству древнюю гомеровскую Трою, а спустя четыре года – «обильные златом» Микены, город Агамемнона, вождя греческого воинства, осаждавшего Трою. Победителей не судят.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (16 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *