Главная / О деньгах / Философия денег / Вы сейчас просматриваете:

Считаем деньги Джейн Эйр

Считать деньги в чужом кармане нехорошо. Тем более – если речь идет о даме. Но в данном случае – дама – героиня, вымышленный персонаж. И сосчитать её деньги было просто необходимо, чтобы лучше понять сюжет романа.

Вот наступает счастливый момент в её трудной судьбе. Всякие скитания, метания и прочие напасти позади. Неожиданное известие: умер её дядя на Майорке и завещал ей 20 тысяч фунтов.

Черт возьми, как вовремя всегда умирают эти богатые дяди! Ну ладно, это ремарка в сторону, как пишут в пьесах. Так вот – он оставил ей в наследство 20 тысяч фунтов стерлингов. Это много или мало?

Все вокруг ведут себя так, что мы понимаем: это очень много. Все ее поздравляют, все ей завидуют.

Моя Мама в недоумении. Она спрашивает: “Двадцать тысяч фунтов – это как пять миллионов долларов?” Мама имеет в виду, конечно, нынешний доллар и то, как он стоит у нас в России.

Я гляжу на этот ажиотаж, который творится вокруг Джейн, и думаю, что суеты поднялось точно – не меньше, чем на 5 миллионов долларов.

Но как проверить? Мне всегда не нравится, когда говорят что-то вроде “сегодняшние сто рублей – это как один доперестроечный рубль“. Или – “раньше зарплата в сто рублей была как сегодня в тысячу долларов“.

Я бы сказал, что подобные заявления мягко говоря – не точны.

Считать надо относительно покупательной способности денег. Сколько, когда и где можно было на эту сумму купить. Хотя бы к чему-то привязаться.

И вот – эврика! – нашел зацепку.

Джейн Эйр работала учительницей в сельской школе. И получала 30 фунтов в год. Школа явно бедная, всё это из скупых благотворительно-церковных ресурсов. Ура. Есть зацепка! В те времена в Англии бедная учительница получает 30 фунтов в год.

Дальнейшее расследование совсем легко идёт.

Предположим, в современной России наша бедная учительница (здесь и сейчас) получает примерно 250 долларов в месяц. Предвижу возгласы типа: да вы с ума сошли, школьная зарплата 3 тыщи рублей! Знаете, я вам сразу возражу, что есть и 10 – 13 тысяч рублей зарплата учителя. И кроме того, Джейн дали бесплатный домик при школе, и она не платила за жильё. Так что не будем торговаться :)

Получка 250 долларов в месяц – означает 3000 долларов в год. Это и есть, применительно к нашей действительности, – те самые 30 фунтов – годовой доход Джейн, пока она трудилась в сельской школе.

Значит, переводить надо 1:100. И вместо фунтов говорить – доллары. И получится немного ближе к нашему сегодняшнему пониманию вещей.

Увы. Тут мы испытываем небольшое разочарование. Дядино наследство не пять миллионов долларов, а чуть меньше: всего $2 миллиона. (20 тыс. Х 100)

20 тысяч фунтов умножаем на 100 (это наш условный коэффициент) и получаем 2 миллиона долларов. Сумма достойная, но меньше, чем $5 000 000.

Дом на Рублёвке не купишь. Может, и купишь, конечно, но цена владения слишком высока. Этой суммы недостаточно, чтобы жить там.

А она еще и поделилась этим наследством с кузинами и кузеном.

Благородно разделила наследство на четверых!

Значит, у нее осталось 5000 фунтов, а по нашему – примерно 500 тысяч долларов.

Она, однако, говорила, что ей этих денег хватит на покупку небольшого домика. Ну, возможно, и в современной России ей на домик хватило бы. Тут противоречия нет. Коттедж среднего класса – вполне. Но без безумств роскоши, всё по минимуму.

Дядины 2 миллиона долларов – где они? Рассеялись, как мираж. Скучная наука – математика. Лучше бы я не подсчитывал. Постараюсь и дальше верить в сказочное наследство Джейн. Впрочем, фильм не про деньги. Там про любовь :)

И напоследок – запрещенный вопрос. А вы поделились бы с родственниками наследством в 2 миллиона долларов?

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (16 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *