Главная / О деньгах / Философия денег / Вы сейчас просматриваете:

Деньги – для Взрослых. Остальным – Зарплата

Вы уверены, что уже вышли из школьного возраста?Мы говорим. Говорим много. Про жизнь, про то и сё, пятое-десятое, про деньги. За словами мы перестали видеть суть. Мы живём в привычном мире. В мире наших возможностей. Ограниченных возможностей.

Анализируй это!

Вам никогда не приходило в голову, что взрослому человеку стыдно быть настолько зависимым от множества разных факторов – от начальника, от отдела кадров, от главбуха, от зарплаты, от контролёра в автобусе.

Я с огромным сочувствием смотрю, как по утрам люди заталкиваются в общественный транспорт, во время обеденного перерыва едят в спешке, обжигаясь горячим кофе и глотают не жуя пищу. Они боятся опоздать. Как школьники. Их могут отчитать, как детей. Наказать. Лишить премии. Такое положение оскорбительно.

Я вижу, как взрослая, элегантная женщина бежит, задыхаясь, чтобы успеть сесть в поезд метро. Мне стыдно за то, что я это вижу. Мне стыдно за неё и за себя. Мне стыдно за то, как она, добравшись до работы, постарается проскользнуть мимо кабинета службы персонала, как будет лепетать что-то про отмененную электричку под грозным взглядом шефа.

Вам это ничего не напоминает?

Мне напоминает. То, как мы все бежали, опаздывая на уроки. Но тогда мы были школьниками. Сегодня мы взрослые люди. Как можно так унижаться?

И тут возникает вопрос. Что делает человека взрослым? Ответственность, на мой взгляд. А что такое ответственность? Готовность взять на себя главные вопросы. В том числе и денежный вопрос. Один из самых острых. Потому что еще не было, чтобы денег оказалось достаточно.

Мне тоже денег не хватает. Я отнюдь не богат. Но я научился зарабатывать головой – достаточно, чтобы не зависеть от хамоватого шефа и не ходить на службу в какую-нибудь контору. Я – сам себе хозяин. Свободный человек. Но сейчас речь не обо мне.

Речь о том, почему взрослые люди ведут себя как подчиненные дети школьного возраста? Увы, это из-за денег.

Мой знакомый нумизмат любит пообщаться с детьми, прибегающими в его магазин. Он достаёт какую-нибудь коллекционную монету или купюру и спрашивает у ребёнка:

– Знаешь, что это такое? Это – денежка. Большой, взрослый дядя будет весь день работать за такую денежку. Будет делать то, что ему скажут, чтобы заслужить этот кусочек бумаги. Вот так-то, малыш.

Взрослеют не все…

Умнейший человек Роберт Кийосаки, гуру философии бизнеса, создал теорию Квадранта Денежного Потока. В левой его части – 2 отсека: наемный труд и самонаемный (т.е. когда человек работает на себя, но работает один). Наёмные – это большинство людей – рабочих и служащих. Они трудятся за зарплату.

Самонаёмные – врачи, художники, адвокаты, парикмахеры и т.п.

В правой части Квадранта – бизнесмены и инвесторы.

Кийосаки подробно объясняет в своей книге, что в левой части (наёмный труд) находиться опасно. Что там только кажущаяся стабильность. А на самом деле – человека могут уволить и лишить средств. А жизнь в этом сегменте – как правило от получки до получки.

Защищенность и социальные гарантии есть только пока всё идет хорошо. Но вот вас выкинули с работы – как будто с уроков выгнали. И двойку поставили. И всё пошло к черту. Какая тут стабильность?!!

Чем вы будете кормить детей, лишившись зарплаты? Ваши дети думают, что вы – взрослый человек.  А вы оказывается, по своему положению – примерно такой же ребенок, как и ваши дети.

Они ждут, что вы покормите их и купите им игрушку. А вы ждете, что вам дадут зарплату и устроят корпоративную выпивку за счет фирмы. Стыдно? Стыдно.

Вы возразите: но дети не зарабатывают эту пищу и игрушку. Я их кормлю, потому что они мои дети. А я на работе вкалываю, и мне платят за это.

Позвольте не согласиться. Ваши дети тоже работают. Учёба в школе – это их работа. Они учатся, а вы их кормите :)

Вы скажете, что будете кормить своего ребёнка, даже если его исключат из школы. Согласен. Я не об этом.

Я о том, что отношения работодателя (бизнесмена) с наемным работником уж очень напоминают отношения взрослого (учителя, воспитателя) и ребёнка (школьника).

Это мир поощрений и наказаний. Здесь правит зависимость одних от других.

Почему так?

Дело в том, что еще никто не родился главой компании. Бизнесменами становятся. Или не становятся.

Наёмным работником стать гораздо легче, чем возглавить бизнес.

Почему легче? Потому что мы с детства привыкли к роли наёмного работника. Школа приучает к этому. Школьное образование – прекрасная тренировка, поставляющая толпы наёмных тружеников на рынок труда.

Какое главное требование к детям? Чтобы слушались.

А что требуется от наёмного менеджера? Исполнительность. Ему поручили – он сделал. Хорошо сделал. Молодец. Возьми с полки пирожок.

Зарплата – это наши “двойки” и “пятёрки”

Так создаётся матрица, из которой очень страшно выпасть.

Ты боишься опоздать на уроки, боишься, что выгонят из школы. Потом боишься, что уволят с работы. Боишься, что оставят без сладкого, что лишат премии, зарплаты.

Грустно даже смотреть на массовые развлечения, которые предлагаются небогатым людям. Незатейливо, прямо скажем. Кино показать им какое-нибудь смешное. Или – футбол. Немножко пиво разрешим выпить. Но только чур – не хулиганить.

Вы можете представить себе человека, на котором лежит ответственность за миллиарды долларов, пляшущим в толпе на празднике? Или – ломящимся в очереди за билетами на кинопремьеру нового блокбастера, где хорошие парни спасут мир в очередной раз….

Я не могу такого представить. Потому что у него – иная мера ответственности. Он, может, и хотел бы вкусить простых радостей жизни, но не имеет права. Так взрослый папа смотрит на детей, которые возятся на заднем сиденье автомобиля. Он, может быть, тоже хотел бы присоединиться к их веселой возне. Но он ведет машину. Отвечает и за них, и за себя.

Кто тут самый храбрый?

Нет, я не призываю “бросить школу” – в смысле уволиться с работы. Если человек не готов к такому резкому повороту, то ничего хорошего не выйдет.

Просто очень прошу вас: уважайте себя. Зарплата – это только зарплата. Шеф – это человек, которого вы забудете через пару лет. Даже не вспомните, как его звали. А уважение к себе позволяет подняться. Преодолеть эту матрицу, в которой вы всегда опаздываете и оправдываетесь.

Не надо оправдываться – ни перед директором школы, ни перед директором завода. Даже если очень страшно. Постарайтесь сохранить чувство собственного достоинства.

Помните: ваша работа – не единственное место, где вы можете заработать деньги!

Возможно, в один прекрасный день вы поймете, что можете обходиться без этих штатных кандалов.

Знаете, Билла Гейтса выгнали из колледжа за тупоумие и неспособность к обучению. Родители спросили его: “Мы знаем, что ты идиот, но что ты собираешься делать, бросив колледж?” Билл ответил: “Я буду конкурировать с IBM”.

Но это просто , как говорится, анекдот на закуску.

Главное, что я хочу пожелать вам:

Почувствовать, что штатная работа  со “стабильной” зарплатой, – это как раз то, что мешает вам зарабатывать деньги…

Когда почувствуете, напишите мне! :)

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (15 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *