Одни воруют деньги, а другие — статьи про деньги

Денежные знаки внимания

Деньги – это энергия больших городов. Они движут потоки автомобилей по улицам, возводят дома и заставляют миллионы клерков ежедневно в часы пик штурмовать вагоны метро. На протяжении истории деньги постоянно меняют свой облик. То они предстают в виде коров и баранов, то – ракушек и камней… Потом — металлическими плоскими кружочками, бумажными ассигнациями, и, наконец, обернулись таинственной силой, скрытой в пластиковой карточке.

В древности деньги были осязаемы и материальны, в наше время стали виртуальными. Раньше богатый человек ехал в золоченой карете в сопровождении множества слуг и расплачивался звонкой монетой, сегодня же скромного вида пожилой японец отправляется в путешествие по всему свету с маленькой сумочкой, в которой только видеокамера и кредитная карточка. Цифровая стихия делает мир универсальным. Она с великолепным равнодушием хранит как наши деньги, так и наши впечатления от чужих городов, попавших в окуляр камеры.

Сжавшись до размера кредитки, деньги становятся… информацией. И незаметно исчезает одна их существенная черта. Ведь помимо собственной цены у денег в процессе их обращения появляется еще некая аура: старые монеты становятся раритетом, их цена возрастает непропорционально номиналу, отчеканенному на них; а ветхая купюра, имеющая хождение в наше время, напротив – теряет пять процентов «в весе» из-за того, что у нее порвался уголок… Как это, право, обидно! К деньгам люди относятся эмоционально, их любят и ненавидят, ими дорожат, ими «сорят».

Наличные деньги живут не только как платежное средство, но и как символ коммуникации между людьми. Ведь денежные знаки переходят из рук в руки. Поэтому их можно считать своеобразным способом передачи энергии от человека к человеку. Недаром монетки в разных странах и культурах становились талисманами и амулетами.

На память…

Марко Поло писал, что женщины Тибета носят ожерелья из нанизанных на ремешок серебряных монет. Говорят, что каждая монетка – подарок возлюбленного. Если монет много, значит женщина пользуется вниманием мужчин. А на память о романе с чужестранцем в монисте появляется необычная заморская монетка.

А вот в грустном рассказа О’Генри влюбленные Ада и Джордж сделали одну-единственную монету символом своих чувств: «…в день его отъезда мы взяли молоток и зубило и разбили пополам десятицентовую монету. Я взяла одну половинку, а он – другую, и мы обещали быть верными друг другу и хранить их, пока не встретимся снова…» Много лет спустя девушка приехала в Нью-Йорк разыскивать любимого: «Я никогда не думала, что это такой большой город».

Случайно встретив на улице спившегося бродягу, она не узнала в нем своего Джорджа. Увы, двум половинкам разбитого десятицентовика никогда не суждено было соединиться…

В разные эпохи и в разных странах было принято дарить монетки на память. Известно, что прима-балерина Мариинского театра Матильда Кшесинская давала обеды, на которые собирался весь цвет петербургского общества. И, по заведенной в доме традиции, каждый гость, уходя, бросал на серебряное блюдо мелкую монетку — на память.

Однажды обедавший среди прочих знаменитый ювелир Карл Фаберже попросил Кшесинскую одолжить ему это блюдо вместе с монетами – на одну ночь. Утром он вернул это блюдо, превратившееся в произведение искусства: мастер залил монетки чудесной прозрачной эмалью, увековечив таким образом память о чудесном вечере. Говорят, с этого случая и пошла великосветская мода на блюда-”гильоше”.

Привет от соседей

Монеты любят путешествовать из города в город, из страны в страну. Мелочь остается в вашем кармане, когда, пройдя таможню, вы садитесь в самолет или поезд. Осенью, когда москвичи возвращаются из Крыма, из царства бывших советских пансионатов, черноморских мидий и самостийной гривны, в московских магазинах кассирши нервно вздрагивают, изгоняя из горстки мелочи затесавшийся вместо пятирублевой монеты равновеликий ей никелевый диск «5 копiйок».

Впрочем, всё это совсем не так забавно, если монет у вас совсем немного. Джордж Оруэлл в своей книге «Фунты лиха в Париже и Лондоне» описал свое существование в Париже на последний франк: «Решаешь франк потратить на килограмм картофеля, но одна из монет оказывается бельгийской, и зеленщик ее бракует. Выскальзываешь из лавки, с тем, чтобы никогда там не появляться».

Давным-давно, в XVIII веке москвичи с трудом привыкали к бумажным деньгам, а теперь попробуйте-ка купить в Москве батон хлеба или газету за пригоршню десятикопеечных монет (о копейках даже и речи нет!). Продавец просто откажется их у вас принять. И напрасны будут ваши уверения, что это государственные деньги, что они обязательны к приему на всей территории России. «Не возьму ваши государственные деньги», — поставит точку продавец. На том дело и кончится.
Но, бывает, продавцам нечем давать сдачу и они бегают из палатки в палатку, одалживая друг у друга мелочь. Новыми городскими менялами стали московские старушки, собирающие подаяние в переходах. Кулечки тщательно пересчитанной мелочи они приносят продавцам, чтобы взамен получить бумажные деньги: их удобнее копить под матрацем. Но даже самые отзывчивые продавщицы не берут у старушек совсем мелкие монеты.

Да и доллар, ставший в России очень популярной и уважаемой валютой, пришел к нам, так сказать, исключительно в бумажном виде, без никелевого сопровождения: центы у нас не ходят. Впрочем, монета в один американский цент пользуется большим спросом в нумизматических лавках: их сразу раскупают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *