Кошелек — дом для денег

монетам и бумажным деньгам должно быть там хорошоЖилище для ваших денег должно быть красивым и надежным. Поэтому кошелек надо выбирать очень тщательно. Ведь вашим деньгам должно быть там уютно. Конструкция кошелька совершенствуется на протяжении всей истории человечества. С тех пор как люди придумали деньги, возник вопрос – в чем их носить.

Как ни странно, женская сумочка – родная сестра мужского портмоне. В Средние века у мужчин были довольно вместительные кошельки. В наше время, увы, они худеют на глазах. Не мужчины, а их кошельки. И не от того, что женщинам стали чаще дарить цветы, а просто деньги стали иные – сначала плоские и бумажные, а теперь и вовсе съежились до размеров пластиковой карточки… В Средние века богатого человека сразу можно было узнать по объемистому мешочку с аппетитными золотыми монетами, а теперь попробуйте разгадать его в сером субъекте, расплачивающимся кредиткой за свой бизнес-ланч. Зато женская сумочка не утратила своего изначального очарования и… объема. Ведь помада, флакончик духов, зеркальце, косметичка, пудреница, — все эти необходимые вещи, слава богу, плоскими не стали и на карточке не умещаются. Им, как и пятьсот лет назад, нужен уютный мешочек, в котором они могут жить-поживать всегда под рукой у хозяйки.

Кошелек в стародавние времена назывался Geldkatze – (мешочек для денег). Как ясно из названия, был он немецкого происхождения. В таком двойном мешочке с разрезом с одной стороны, вязаном или густо плетеном, мужчины всех сословий носили свои деньги – у кого сколько было. Гельдкатце прикрепляли к поясу. Отсюда, кстати, и пошло выражение «денежный мешок», поскольку количество монет определяло объем этого аксессуара. За крупные покупки расплачивались множеством монет, не уместившихся бы ни в одном современном кошельке. Такой мешочек на поясе старались покрывать складками одежды, чтобы не слишком бросался в глаза.

У дам в те же времена появились кисеты для табака и для солей, духов и притираний. Всё это было уже дамской начинкой того же гельдкатца, пока не появились специальные табакерки и шкатулки для женских украшений и парфюмерии… Тут они расстались. Господин Гельдкатце пошел своей дорогой – совершенствуясь в искусстве собирать разнокалиберные деньги, пока не превратился в портмоне; а маленький кисет, пленясь изящными безделушками, стал в конце концов современной дамской сумочкой. А свои кошельки милые дамы предпочитают именовать косметичками, что как нельзя красноречивее говорит о различии мужских и женских ценностей.

Звон золота в штанах

Если ценностей оказывалось слишком много, с собой брали слугу, который нес шкатулку или корзину вслед за своей госпожой. Чего только не было в этой клади – от вышивки, замершей на пяльцах в ожидании, когда хозяйка про нее вспомнит, до мешочка с леденцами и даже… маленькой собачки, умевшей оглушительно тявкать в самый неподходящий момент. Впрочем, самое ценное и секретное дама все же носила при себе, не доверяя никаким слугам: любовные письма, ключи, миниатюрный молитвенник и прочее… Всё это умещалось тоже в маленьком мешочке, затейливо украшенном, из которого, собственно и произошла современная женская сумочка. Правда, к платью средневековой дамы зачастую был прикреплен не один такой мешочек: ведь секретов могло оказаться очень много…

Мужской кошель вел себя рассудительнее: деньги любят тишину. Свою эволюцию Гельдкатце начал с того, что… превратился в карман. Ну, разумеется, решили мужчины, как-то небезопасно, что мешок, набитый монетами болтается на поясе. Надо как-то попробовать вшить его в брюки, чтобы ближе к телу… И – получилось. Теперь золотые дублоны позвякивали уже где-то в глубине мужских брюк, что логично: психоаналитики сегодня утверждают, что нет ничего интимнее денег… Впрочем, позже мужчины решили, что карман необязательно прятать: он может быть и украшением костюма. И в последней трети XVII века в мужскую моду вошел накладной карман, сделанный впервые на камзолах эпохи Людовика XIV. Разумеется, тот карман бы расшит золотом и кружевами. Позднее внешние карманы стали пришивать и к мужским жилетам.

 

Денежные мешки

В том же XVII веке настал решительный момент и для дамской сумочки. Только в отличие от мужского денежного хранилища, легкомысленный мешочек с флаконами, пудрой и любовными посланиями повел себя совершенно иначе. Он стал не карманом, а – напротив отдельным кисетом, живущим почти отдельно от своей хозяйки. И все-таки – всегда под рукой.

Во времена Людовика XIV в моде происходит знаменательное событие: уменьшается количество нижних юбок и сдвигается линия талии! Дело было в том, что женщины, в отличие от мужчин заботились об изяществе своих силуэтов. Мужчинам было безразлично, какой у них силуэт – главное, чтобы в мешке было побольше денег… А дамы вовсе не собирались ходить увешанными мешочками, будто новогодние елки. Даже если мешочки расшиты жемчугом и бисером. Позже мадам Помпадур пошла еще дальше, усовершенствовав все тот же мешочек, предложив делать его из бархата и кружев. Как бы то ни было, мешочек постепенно отделялся от своей хозяйки, зажив самостоятельной жизнью. Он стал не частью костюма, а лишь изящным дополнением к нему.

И вот уже в XIX веке светские дамы обзавелись аксессуаром, уж совершенно отдельным от своего костюма: ридикюлем (от французского ridicule – смешной). Он стал актуален, когда во Франции в наполеоновские времена появилась мода на античные формы – пояс под грудью и облегающая юбка.

Деньги в муфте и в Интернете

Впрочем, была еще одна принадлежность и женского и мужского гардероба – муфта, служившая одновременно и сумкой. Муфта была не только меховой для тепла, но и модным аксессуаром. В XVII и XVIII веках она считалась привилегией высших слоев общества, подданным ее носить запрещалось. Женщины носили муфты не только на улице, но и дома, в обществе. Мужчинам муфта так полюбилась, что они полностью отказались от нее только после Французской революции. Однако этот аксессуар до сих пор часто появляется в моде, изменяя при этом форму, размеры, материал. В ХХ веке распространена была так называемая taschenmuft (немецкая), которая и грела и была сумочкой.

А что же забытый гедльдкатце? Когда на смену звонким золотым монетам пришли бумажные деньги, кожаный мешочек, затянутый шнуром или бычьей жилой, превратился в плоский и гладкий бумажник под названием портмоне, ставший респектабельным родственником портфеля, портсигара, портупеи, а также портшеза и портпледа – то есть всех аксессуаров, которые непременно входили в джентльменский набор светского человека. Все они происходят от одного и того же французского «porter» — носить. Поэтому вещи, которые постоянно берут с собой, часто имеют в названии эту приставку «порт»: «всё свое ношу с собой», как сказал философ Сократ…

В ХХ веке наследник пухлого гелдкатце – корректный портмоне – стремительно становится предметом роскоши. Сегодняшний обладатель больших денег щеголяет портмоне ручной работы, сработанным известными дизайнерами и выпущенным в особой номерной серии в ограниченном количестве. Забавно, что тощий кошель какого-нибудь юного гвардейца Его Величества во времена Д’Артаньяна тоже был ручной работы – иных тогда просто не делали…

И вот нынешние дизайнеры задумались, а как быть дальше? Путь мужских и женских кошельков-сумок и прочих аксессуаров остается столь же непредсказуемым, как и в Средние века. Ведь на Олимпе моды до сих пор не решили, а чем отличаются, например, “дамские” и “мужские” портмоне? Ведь деньги и пластиковые карточки у всех одинаковые… Вопрос, как говорится, в их количестве.

И самое новейшее — совсем невидимый кошелек, виртуальный. Но деньги на нем лежат самые настоящие — например, Webmoney или Яндекс-деньги, или — E-gold, которые вы используете для оплаты в Интернете, но всегда можете обратить в реальные денежные знаки. Может быть, это — последняя стадия эволюции кошелька. А возможно, — жилище для денег претерпит еще немало превращений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *