Главная / О деньгах / История денег / Вы сейчас просматриваете:

Кого награждали червонцами?

Пока люди не изобрели монеты, что только не объявляли деньгами: ракушки каури, добываемые в Индийском океане, сахар, какао, слоновая кость, меха, опиум. Если бы эта практика продолжалось по сей день, наши банки походили бы на лавки колониальных товаров. Но вот пришла эпоха золота и серебра.

Из истории червонцев

В наше время золотыми червонцами никто, конечно, не рассчитывается. Их разве что дарят – как сувенир. Вероятно, именно с этой целью российский Центробанк отчеканил серию золотых монет со знаками Зодиака: замечательный подарок, не правда ли? Вряд ли имеет значение в данном случае номинал в пять или десять рублей, выбитый на такой монете: ею же никто не будет расплачиваться! Золото полностью вышло из обращения еще в тридцатых годах двадцатого века. Зато раньше…

Идея чеканить золотые монеты впервые пришла в голову лидийскому царю Алиату, отцу Креза. Мысль, оказалась удачной, особенно принимая во внимание сказочное богатство, которое Алиат оставил в наследство сыну.

Скоро уже все страны Средиземноморья чеканили свою монету. Конечно, не только золотую, но и медную и серебряную. Египетское название серебра звучит как «хэд» или «хат», то ест белое, блестящее, а на шумерском языке серебро называлось «кубаббер», что означает блестящий металл. Обо всем этом рассказывают клинописные тексты древних народов. А название «мессу» относилось только к серебру денежному, то есть используемому в качестве монет.

Пожалуй, именно медь и серебро, а не золото сыграли решающую роль в развитии торговли: ведь дорогостоящее золото использовали лишь при крупных сделках, оно оседало в сундуках, создавая крупные состояния, а вся мелкая торговля на средиземноморских базарах шла на серебряные деньги. Наверное, поэтому во французском языке и на иврите слово «деньги» совпадает с серебром, а с не золотом.

Вообще у денег красивые названия, напоминающие женские имена: драхмы, динары, лиры, луидоры… Главной денежной единицей Древней Руси была гривна – золотая или серебряная или бронзовая. Женщины использовали их как украшения, надевая на шею (на загривок). От этих загривков древних славянок и ведет свое название современная украинская валюта.

Золото в истории

А золото оказалось капризным металлом. Это ускользающая субстанция. Золотые монеты, имевшие хождение, в год теряли не менее десятитысячной части своего веса. То есть частички их буквально «прилипали» к пальцам тех, кто их часто пересчитывал. Или – «купался в золоте», как Паганини, требовавший, чтобы гонорары за его игру платили только золотыми монетами. Получив вознаграждение, Паганини погружал в блюдо с монетами свои гениальные руки и буквально – омывал их благородным металлом.

И сегодня золотые монеты востребованы. Так, знаменитые британские золотые соверены, со святым Георгием на реверсе и портретом правящего монарха на аверсе используются и поныне в международных расчетах или в каких-нибудь экстремальных ситуациях. Например, золотые соверены вместе с медикаментами входили в «пакет для выживания», которым снабжались американские морские пехотинцы и летчики, принимавшие участие в операции «Буря в пустыне». В случае непредвиденных обстоятельств золотые монеты могли помочь найти общий язык с местным населением.

Монетки и салфетки

А что же бумажные деньги? Во времена Николая I ассигнации в России называли «сладким ядом государства» за то, что они пришли на смену «настоящим» деньгам – золотым, серебряным и медным.

Этот процесс, начавшийся у нас еще при Екатерине II, М.И. Пыляев так описывал в книге «Старый Петербург»: «В то время ходили в обращении деньги более всего медныя. Даже жалованье и пенсии выдавались из присутственных мест медными монетами. Так, известный ветеран русской сцены, современник обоих Волковых и Дмитревского, актер Шумский, проживший более ста лет на свете, находясь на пенсии, квартировал у кого-то из своих родственников на седьмой версте по Петергофской дороге. Шумский каждый месяц приходил за своим месячным пенсионом в Кабинет, который помещался в доме, где теперь находится здание Императорской Публичной Библиотеки; здесь он получал обыкновенный двадцати-пяти-рублевый мешок медных денег, взваливал его на плечи и относил домой, никогда не нанимая извозчика. Мешок таких денег весил полтора пуда».

В 1771 году князь М.Н. Волконский учредил в Москве банк для «вымена государственных ассигнаций», директором которого назначен был граф А.П. Шувалов. На улице Мясницкой в 1771 году, была первая контора ассигнационного банка. В приходе архидиакона Евпла устроили тогда размен ассигнаций и медной монеты, хранившейся в сырых подвалах и кладовых. Мешки с медью постоянно рассыпались, и деньги заново приходилось пересчитывать. В подвалах на Мясницкой стоял непрерывный звон медяков… Поэтому указ от 29 декабря 1768 года гласил: «Для улучшения обращения денег, от которого зависит благоденствие народа, цветущее состояние торговли, и дабы отвратить тягость медной монеты, затрудняющей ее оборот и перевоз», – ввести в России к употреблению бумажные деньги, или ассигнации. При самом начале ассигнаций было выпущено на сорок миллионов рублей. Причем материалом для первых ассигнаций послужили… старые дворцовые салфетки и скатерти! Разумеется, тотчас в России появилось множество фальшивых денег. Но дело пошло, и к концу правления Екатерины в 1796 году общий оборот ассигнаций достиг 150 миллионов рублей.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (16 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *