Нумизматика — это денежная тушенка. Консервы на трудные времена.

Мы беседуем с Дмитрием Федоровым, известным нумизматом, основателем проекта «Собиратель». Это личность легендарная, коллекционер монет, банкнот, денежных знаков во всех видах. Наш разговор – не только о собирании монет, но гораздо шире — про философию денег, про то, что нумизматика помогает понять сущность денег.
Но что такое нумизматика в сегодняшнее время глобального экономического кризиса? Раз речь идет о собирании денег, резонно предположить, что это занятие должно быть выгодным.

milliony.ruКак сделать нумизматику выгодным занятием в условиях кризиса?
— Сложный вопрос прямо так сходу. Вообще нумизматика всегда выгодна. Собирание денег есть собирание денег.
milliony.ruЕсли монеты отчеканены из ценных металлов?
Не обязательно. Любое коллекционирование начинается с собирания действующих денежных знаков. Пока вы не научились собирать действующие денежные знаки, вам не удастся начать собирать старинные монеты. Есть еще один способ приобретения стартового фонда коллекционирования, которым пользуются совсем юные коллекционеры – попросить денег на покупку монет у родителей. :) Если родители поощряют такое увлечение, конечно. Но основная масса коллекционеров начинают собирать нумизматику и бонистику не раньше, чем научатся собирать настоящие, действующие денежные знаки. Вот когда возникает проблема сохранения этих действующих денег, когда проблема сохранить эти деньги, возникает боязнь потерять свои деньги… Тогда человек обращается к нумизматике. Вкладывает деньги в монеты. Как говорил мой первый учитель, нумизматика – это денежная тушенка, консервированные деньги на тяжелые времена.
milliony.ruТо есть нумизматика — это длинные деньги, вложение на долгую перспективу?
Это деньги! Нумизматика – это деньги. Первоначально надо уйти сейчас немного в историю и объяснить, что деньги – это не деньги. Первоначально если вы возьмете то, что вы считаете деньгами, то прочитайте что там написано: «билеты Банка России». Они в сущности представляют собой бумагу. Дальше происходит сложный процесс. Из этой бумаги мы начинаем делать деньги. И чем больше из этой бумаги люди делают деньги, тем больше эти билеты становятся деньгами.
milliony.ruЭто «делание денег из бумажных билетов» следует понимать фигурально – в смысле люди верят в то, что они дорого стоят?
Бумага она и есть бумага.
milliony.ruТогда почему на определенное количество таких бумажек можно купить, например, автомобиль?
В ответ я вам расскажу такую историю. В свое время мы хулиганили. Нам удалось осуществить поставку резанных американских банкнот – такие кирпичи весом по 1 килограмму. Я не буду рассказывать, как мы их ввозили в Россию, потому что вывоз из Штатов их на самом деле запрещен. Вот мы продавали брикеты резанных стодолларовых банкнот. Когда люди брали в руки такой брикет, и понимали, ЧТО они держат в руках, для многих это было серьезных шоком.
milliony.ruНу да, такая куча денег, покрошенная в труху… Впечатляет, конечно. А если вернуться к практической стороне сегодняшнего дня, хотелось бы узнать, какие монеты сейчас выгодно покупать.
Те, которые вы знаете, куда потом деть. В смысле – кому продать.
milliony.ruПро ликвидность монет мы поговорим отдельно.
По крайней мере, я знаю, что бумажный рубль времен СССР сегодня гораздо дороже рубля, который ходит сейчас в обращении.
milliony.ruКстати, сколько стоит советский бумажный рубль?
Мятый советский рубль стоит в среднем в продаже от 10 рублей. А если он немятый, то это все 60 – 80 рублей.
milliony.ruМожет быть, монеты — это и есть альтернативная валюта, о которой все говорят?
Я всегда думаю, глядя на наше правительство, на наше руководство: эти люди обладают колоссальнейшим ресурсом, им подчиняется монетный двор. Зачем еще что-то искать? У Ленина не было ничего. Они взяли и захватили власть в стране и сделали свои деньги. А сегодня у руководства есть аппарат, есть все возможности. Надо просто брать и печатать альтернативную валюту. Тем более все механизмы как делать из ничего деньги давно изобретены. Посмотрите на американцев…
milliony.ruАльтернативную валюту? Какую именно?
Какую угодно. Но сегодня у людей есть рубль, из которого не получается сделать международную валюту. Поэтому что бы сегодня нового ни придумали, из этого не получится сделать твердую валюту, если вы существующие деньги не можете превратить в международный денежный знак.
Между прочим, у нас уже есть альтернативная валюта. Всем она прекрасно известна: это юбилейные монеты десятирублевым достоинством. Каждый год их чеканят из двух металлов. Пожалуйста – вот вам альтернативная валюта. Она имеет хождение во всем мире. Коллекционеры всего мира обменивают ее на денежные знаки. Причем стоимость этих монет во всем мире выше ее номинала. В США они стоят от 1,5 до 2 долларов. Более того, наши копейки – это валюта на самом деле. Зайдите в любой иностранный нумизматический магазин, и вы увидите, что наша копейка продается значительно выше курса. Чем это не валюта!
milliony.ruА себестоимость ее чеканки?
По непроверенным источникам – около трех рублей. В связи с этим меня всегда волновал вопрос, почему отчеканенные копейки не принимают обратно хотя бы по два рубля за штуку. Это моё мнение старого спекулянта. Если производство обходится вам в три рубля, то почему бы не закупить по два, чтобы потом опять раздать. Экономия получилась бы в целый рубль.
milliony.ru— Сейчас на фоне массового недоверия инвесторов к валютам разных стран, в том числе и основным резервным международным типа доллара и евро, — очень многие ринулись в покупку золота. Американцы, например, в 2008 году, еще с весны, предчувствуя кризис, начали активно скупать инвестиционные, коллекционные золотые монеты в банках. Насколько это имеет смысл с точки зрения сегодняшнего дня. В России в 2009 году – имеет ли смысл покупать золотые монеты, чтобы спасти свои деньги? Или поздновато, цену на золото уже взвинтили?
Я скажу может быть грубо, может быть – жестко. Но люди, которые не в состоянии делать деньги из доллара, рублей и евро, из золота деньги тоже не сделают. Что бы они не собирали, всё равно их накопления рано или поздно превратятся в ничто. Пусть это будет доллар, пусть это будут золотые монеты, но если люди не умеют из этого делать деньги, не умеют использовать то, что у них сегодня есть в руках, — любые накопления бесполезны. Они могут накопить золото, могут накопить серебро, могут накопить бриллиантов, но конечный результат известен. История учит тому, что в один прекрасный момент все эти вещи обмениваются на хлеб.
milliony.ruЗначит, если речь не идет о человеке с хорошими деловыми задатками, способном спекулировать, извлекать прибыль, манипулировать с продуктом, в который он вложил деньги, то ситуация безнадежна? Но бывают же пассивные инвесторы. Вложил деньги во что-то, и ждет, когда оно подорожает, чтобы продать и получить прибыль, или хотя бы не уйти в минус. Так вот стоит ли сегодня в России пассивному инвестору вкладываться в золотые монеты? И если да, то – в какие?
В любые.
milliony.ruЗначит, смысл есть?
Смысл есть всегда. Золото – оно и в Африке золото.

Но мы уходим от основного вопроса – понимания самого понятия денег. Мы начали с того, что такое деньги. Вспомним классику – «Капитал» Карла Маркса. Деньги – это тогда, когда возникают товарно-денежные отношения. Если товарно-денежных отношений нет, то денег нет. Изначально была бумага. Из бумаги сделали билеты банка России. Дальше мы превращаем билеты банка России в деньги. Вот представьте, что мы превращаем билеты банка России в деньги на территории Московского Кремля. Это очень легко. Заходишь в буфет и покупаешь бутерброд и чашку кофе. Без проблем. Там это деньги. Деньги – это то, на что вы можете купить товар. А вот превратить эти билеты в деньги в другой стране? Это вопрос…
Несколько лет назад у нас было жестко запрещено обращение наличных долларов. У нас в торговле запретили принимать валюту. Я поставил машину домой и возвращался пешком домой. Хотел в ларьке купить бутылку пива. Смотрю, а в кармане нет рублей. Но есть немного долларов. Протягиваю десять долларов в окошко и прошу бутылку пива. Потом просил даже без сдачи. Не удалось! Я не смог превратить 10 долларов в товар. Вот если сейчас запретить хождение доллара, то ни один магазин не примет у вас доллары. Вам скажут: ребята, это – не деньги. Представьте страшный сон, что закрылись обменные пункты… И как вы будете крутиться со своими долларами, чтобы пойти в магазин и купить хлебушка и колбаски?! Попробуйте придти в магазин, протянуть сто долларов и попросить Чупа-Чупс. Посмотрим, что вы услышите в ответ.
Второй пример. Устье Амазонки, дикие племена. Вы даете рубли, чтобы купить попугая, например. Услышите то же самое, что и в предыдущем случае. Думаю, что доллары они у вас примут. А вот с рублями у вас там будет то же самое, что со стодолларовой банкнотой в нашем магазине.
А по поводу вашего вопроса – стоит или не стоит покупать золотые монеты, я вам отвечу в старой доброй еврейской традиции – вопросом на вопрос: а куда подевались все золотые червонцы с изображением сеятеля?
milliony.ruХороший ответ. Принято. Я думаю, что их раскупили главные редактора журналов, которые фотографируют деньги на обложку. :) Раньше на обложку ставили фото девушек в бикини, а как только начался кризис, кругом появились горы журналов и газет, где на каждой обложке фотографии денег. Портрет червонца с сеятелем там, кстати, был на первом месте.
А если серьезно, думаю, что собирание монет обусловлено тем, что многие сомневаются в подлинности монет. Много монет поддельных. Вкладывать деньги, сомневаясь в том, что берешь подлинную вещь, это тяжело. Основная масса монет продается не как металл, а как нумизматический артефакт, и имеет изначально стоимость выше, чем если бы оценивался только металл.
milliony.ruСколько процентов накидывается за нумизматическую ценность плюс к стоимости металла – золота или серебра?
Сегодня всё перевернулось с ног на голову. Но при стабильном нумизматическом рынке базовый процент – это плюс-минус 15 процентов. То есть продажа плюс 15 процентов, а покупка – минус столько же. Нормально действующая маржа 30 процентов обусловливает хождение золотого нумизматического материала. Если это меньше, то монеты становятся неликвидны. Если это больше, то рынок золотой нумизматики просто процветает.
За полгода стоимость золота выросла в два раза. Я всегда утром включаю радио на кухне и слышу: «по версии Центробанка стоимость грамма золота равна…» Еще в прошлом году она была 600 с чем-то рублей. Недавно я слышал 1018 рублей. Я всегда задумываюсь, о каких 15 процентах инфляции мне после этого рассказывают…
С другой стороны на нумизматическом рынке мы имеем неустойчивый момент. С одной стороны – гипертрофированную стоимость на золотые монеты, и очевидно заниженную стоимость монет из серебра.
milliony.ruА платиновые монеты?
Рынка платины практически нет. Платиной занимается очень узкий круг нумизматов, собирание платины носит профессиональный характер. Это то, о чем нумизматы говорят между собой.

Беседовал Алекс Николи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *