Правила работы с безответственными фрилансерами

мужчина на полу

Сотрудничество с удалённым работником – идеальный способ сэкономить деньги на оплату оборудованного трудового места, на налогах и прочих обязательных аспектах договорных отношений.

Но оправдывает ли такой подход к работе и что заказчик получает в итоге: выгоду или потраченные время, деньги и нервы? Как распознать среди желающих выполнить заказ настоящего работника, а не симулянта  способного на кидалово?

Как работать с безответственными фрилансерами?

Рано или поздно заказчику, работу которого можно выполнить удалённо и переслать по сети, придётся выбрать себе удалённого исполнителя. Как правило, всё начинается на биржах и сайтах, созданных специально для фрилансеров. Кто регистрируется на таких сайтах в качестве исполнителя?

  • школьники;
  • студенты;
  • мамы в декрете;
  • пенсионеры.

И лишь небольшой процент из всего набора – работники, которые реально специализируются на своём узкопрофильном направлении. Которым просто легче зарабатывать, сидя дома, в силу особенностей характера или здоровья.

Все остальные – тот контингент, который по тем или иным причинам не может устроиться на постоянное место работы. Соответственно, и уверенности в них никакой.

Как распознать в толпе исполнителей безответственного?

толпа

Рассмотрим основные признаки, позволяющие отличить грамотного исполнителя от проблемного.

  • Отзывы. В положительных заказчики пишут одно и то же, в отрицательных каждый предъявляет свою претензию. Чаще всего недовольные работодатели публикуют отрывок из работы или представляют скриншоты, по которым все остальные пользователи портала могут судить о профпригодности фрилансера. На отрицательные отзывы нельзя закрывать глаза ни в коем случае. Иначе рискуете стать следующим автором гневного комментария.
  • Как была подана заявка на заказ? Ответственный удалённый работник напишет в комментарии к заявке свои мысли по поводу задания, уточнит детали или добавит пару слов о своей квалификации. Тот, кто не жаждет получить именно этот заказ, кинет пустую заявку или отделается дежурным предложением.
  • Портфолио. Если его нет, не стоит сразу кидать исполнителя в чёрный список. Возможно, он новичок – проверьте, сколько дней, месяцев и лет он зарегистрирован на сайте. Если он не заботится о портфолио, возможно, ему есть, чем стыдиться. Стоит поискать другого.
  • Частота появлений на сайте и статистика заказов. Если в профиле значатся десятки заказов в работе и столько же заявок, хорошего ждать не придётся – наверняка исполнитель везде и всюду опоздает. Если заходит на сайт редко, то в онлайн-заработке заинтересован не слишком сильно.

И даже если все показатели у исполнителя идеальны, не стоит сразу же отдавать ему большой и серьёзный заказ. Стоит просто пообщаться, в переписке задать несколько наводящих вопросов, чтобы выяснить отношение человека к подобному роду деятельности. Возможно, после этого вы найдёте не просто фрилансера, а постоянного исполнителя.

Что делать, если «попали»?

пример вранья

И тем не менее, практически каждый заказчик, практикующий подбор персонала во фрилансе, хоть раз да попадал впросак со своим выбором. Недобросовестного исполнителя узнать сразу не так-то просто, придётся потерпеть, пока он будет выполнять заказ.

Один из выходов – установить в рамках устного договора положение о промежуточном регулярном контроле хода работы. То есть просите исполнителя присылать часть работы, допустим, даже не начало, а середину.

Большинство исполнителей начинают работу немного раньше, чем в момент дедлайна. А постоянный контроль со стороны заказчика будет подстёгивать к выполнению заказа.

Чувствуете, что исполнитель начинает подводить или не справляется с работой в срок? Если сайт позволяет это сделать, просто откажитесь от работы с этим человеком.

Он потеряет намного меньше – всего рейтинг и репутацию на сайте, тогда как заказчик теряет деньги и время.

Просмотрите ещё раз, как было составлено техзадание. Всё ли досконально ясно? Если исполнитель не задаёт в процессе работы ни единого вопроса, скорее всего, он и не приступал к этой работе. Будет нелишним ещё раз указать ему на основные аспекты и напомнить про сроки.

Абсолютно реальный выход из ситуации – заключение гражданского договора на разовое оказание услуг. С интернетом это стало гораздо удобнее.

  • На такое условие согласится лишь ответственный исполнитель, который не посчитает лишним тратить время на оформление бумаг.
  • Для заключения договора обеим сторонам не придётся съезжаться и встречаться – все можно сделать по сети: достаточно распечатать договор на принтере или переслать по факсу, поставить подписи и отправить обратно таким же способом – через сканер, например.
  • Только ответственный исполнитель согласится сообщить в договоре свои контактные и паспортные данные, тем более, если заказ дорогой.

Но как ни крути, безответственных фрилансеров не всегда удастся распознать сразу – для всего нужен опыт. Только после пары неудачных сделок вы точно сможете за версту учуять ленивого исполнителя, способного на кидалово или халтуру.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (16 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *