Главная / Финансовые новости / Вы сейчас просматриваете:

Нужно ли страхование жизни заемщика при взятии ипотечного кредита?

ipotekaИпотечные программы современных банков существенно различаются по ряду параметров – размер максимальной суммы кредита, размер первоначального взноса, процентная ставка по кредиту, требования к предоставляемой заемщиком документации. Но есть отличия ипотечных программ и внутри самого банка.

Банк может предлагать две практически идентичные программы с разными процентными ставками, причем разница может составлять от 3 до 5%. Связано это отличие с желанием заемщика застраховать свою жизнь и здоровье, а также потерю работоспособности.

Возможность снизить процент

Если ипотечный кредит оформляется с наличием страхования жизни заемщика, то процент по кредиту будет самым низким из возможных. Если же такой страховки нет, то процент будет повышен. Связано это с перестраховкой банков.

  1. Во-первых, все заемщики, которые серьезно подходят к оформлению кредита, обязательно задумываются о возможных осложнениях – если с ними вдруг что-то случиться, кто и чем будет расплачиваться за кредит? Поэтому страхование жизни ипотечные заемщики оформляют так же часто, как и страхование каско.
  2. Во-вторых, банки опасаются роста задолженностей по ипотечным кредитам, поэтому всячески приветствуют желание заемщика застраховаться, предлагая ему более выгодные условия кредитования.

Важно! Стоимость страховки может составить до 5% от стоимости самого кредита, что выливается в довольно приличную сумму. Желающие сэкономить на страховке всегда вправе от нее отказаться, но в этом случае и они, и банк подвергаются двойному риску.

Банковские риски влияют на ставку

В случае серьезного заболевания или смерти заемщика, банк рискует не получить возврата по кредиту, что касается находящегося в залоге у банка жилья, то его продажа может не покрыть банковские убытки. Заемщик, в свою очередь, рискует оставить свою семью и без денег, и без квартиры.

Нужны ли банковские предложения с повышенной процентной ставкой, если очевидно, что страховка жизни заемщику необходима так же, как и страховка каско его автомобилю? Такие предложения, как это не парадоксально, пользуются высоким спросом. Причина в том, что далеко не всем гражданам страховые компании готовы предоставить страховку жизни и дееспособности.

Именно для этой категории граждан предложения с повышенной ставкой становятся настоящим спасением. Ежемесячные переплаты по кредиту компенсируют банковские риски, поэтому банки все охотнее включают в пакет предложений два варианта ипотеки – со страхованием и без него.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (14 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *