Главная / Финансовые новости / Вы сейчас просматриваете:

Лакированные деньги

Если деньги покрыть лаком, они станут чищеПо стране ходят грязные деньги. Грязные — в прямом смысле слова. Ни в каком-то там аллегорическом, а в самом буквальном!
Давно известно, что бумажные банкноты, переходя из рук в руки, становятся отличной жилплощадью для миллионов бактерий, микробов и прочей пакости. Микробы тоже любят деньги, не меньше чем люди. :)
И вот с ними решили бороться. Не с деньгами, а с микробами. РИА «Новости» сообщает, что Банк России начал эксперимент по сокращению загрязнения банкнот. Заодно принятые меры должны послужить продлению срока жизни бумажных денег в России.
В чем же состоит эксперимент?

Мы их залакируем!

По сообщению РИА, в Новосибирске, Екатеринбурге и Татарстане уже выпущены в обращение сторублевые купюры, покрытые специальным водоотталкивающим лаком.
Об этом сообщил прессе Владимир Финогенов, начальник управления денежных знаков и профилактики фальшивомонетничества департамента наличного денежного обращения Центрального Банка Российской Федерации.

По его словам, срок жизни банкноты зависит не столько от прочности бумаги, сколько от скорости загрязнения, потому что 95% купюр изымаются из обращения из-за сильного загрязнения, а не в силу ветхости.

Грязь на лакированные сторублевки, пояснил Финогенов, будет налипать медленнее, в результате ЦБ рассчитывает продлить срок их жизни в 1,5-2 раза. Эксперимент в трех регионах России идет уже год и через полгода завершится: покрытые лаком деньги будут изъяты из обращения и исследованы специалистами Центробанка. По итогам будет принято решение о более широком применении новой технологии, сообщил представитель ЦБ.

Население пилотных регионов, успокоил Финогенов, скорее всего, не заметит произошедших с наличными деньгами перемен: экспериментальные купюры отличаются от обычных только тем, что после печати на них наносится тончайший слой лака.

Сейчас срок жизни 10-рублевки в России составляет всего 6-8 месяцев, для сравнения американская 1-долларовая банкнота обращается 22 месяца, сообщил Финогенов. По его информации, 100-рублевая купюра получает несовместимые с жизнью загрязнения за 1,5-2 года, 1000-рублевая — за 2,5 года, 5-тысячная — за 4,5 года.

Всего в обращении в России находятся порядка 6 миллиардов банкнот, их средний срок жизни составляет 2-2,5 года. Новая технология, отметил Финогенов, позволит Центробанку заметно сократить затраты на производство наличных денег (объемы этих затрат ЦБ не раскрывает).

Представитель ЦБ затруднился ответить на вопрос о возможных сроках массового внедрения технологии лакового покрытия банкнот, сообщив лишь, что ЕЦБ проводил подобный эксперимент 4 года, испробовав 20 различных видов лаков.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (16 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *