Главная / О деньгах / Кладоискательство / Вы сейчас просматриваете:

Золото под ногами

Есть несколько археологических легенд – этаких «священных монстров» кладоискательства. Сокровища, связанные с именами великих мира сего. Из спрятанных в земных недрах, это – прежде всего, Копи царя Соломона. Но поиск их напоминает скорее разведку полезных ископаемых, чем классическое кладоискательство, так как, согласно Ветхому Завету, они представляют собою месторождение золота. А, точнее — законсервированный рудник крупнейшей самородной золотой жилы. Вот только его местонахождение в Священном Писании указано несколько неконкретно: где-то на Аравийском полуострове… :)

Клады тиранов

А неподалеку от современного Будапешта с маниакальным упорством ищут гробницу Атиллы, где предводитель свирепых гуннов покоится в гробу, обитом золотыми пластинами, посреди своих несметных богатств. Сокровища другого великого завоевателя — Чингисхана — тоже не дают покоя кладоискателям. Его также похоронили вместе с завоеванными богатствами, в невероятной роскоши, которая и не снилась египетским фараонам. Люди, рывшие могилу и доставившие сокровища к месту его захоронения, разумеется, были убиты. А над зарытой могилой – посреди бескрайней монгольской степи — прогнали табун лошадей. Чтобы и следа не найти. Еще один великий тиран — Иван Грозный – оставил, пожалуй, самую интеллектуальную сокровищницу: а именно библиотеку, которую, похоже, археологи обречены искать вечно. Даже анекдот такой есть: библиотеку, мол пока не нашли, но самого Грозного поймали :)

Где завязла телега с золотом?

Множество экспедиций отправлялось за Обозом Иоанна Безземельного. В нем находилась вся казна несчастного английского короля. В довершение его неудач, этот обоз утонул в истинно английской трясине. Узнав о потере, король Иоанн умер от горя. А Обоз безуспешно пытались найти в топях, на протяжении многих веков, так долго, что болота площадью 450 гектар успели высохнуть. Но Обоза не обнаружилось. Телега с золотом рассосалась :)

Металлодетектор forever!

Никто не знает, сколько кладов зарыто в земле, но в подземных поисках – самая большая конкуренция. Так как примитивный металлоискатель, напоминающий внешне что-то среднее между клюшкой для гольфа и ручной газонокосилкой, может купить каждый за триста долларов. Поэтому у серьезных кладоискателей под ногами путается масса так называемых черных археологов, коротающих свой век в бесконечных скитаниях по полям и весям. Их энтузиазм приносит свои плоды: по неофициальной статистике 80% находок в мире делают именно любители. Профессиональные археологи, разумеется, этот факт отрицают.
А вот в Швеции нет конфликта между археологами-любителями и профессионалами. Там энтузиасты с металлодетекторами работают под руководством профессоров истории, копая не глубже слоя пахоты и скрупулезно занося на план маршрут своих поисков. Идиллия. Конечно, ни о каком частном коллекционировании не может быть и речи! На то он и есть — шведский социализм.
В остальном же мире спрос на древние находки весьма оживленный. В последние годы начался настоящий бум. В Москве работают фирмы, скупающие находки энтузиастов для последующей перепродажи за границу. Причем, цены перекупщики платят смешные: скажем, 10 долларов за ржавый наконечник стрелы, найденный на Куликовом поле. Западным коллекционерам эта вещь обойдется уже в тысячу долларов… Так люди и перебиваются. :) Говорят, на этом особенно не разбогатеешь.

Учуять клад!

В поисках золота лучше отправляться в те места, что в древности находились на пересечении оживленных торговых путей. На территории России специалисты считают в этом смысле перспективной Рязань, бывшую крупным деловым центром Древней Руси. Сюда приходили торговые караваны из Византии, Индии, Волжско-Камской Булгарии, Хазарии и Китая. Поэтому золото здесь должно быть обязательно, а тот факт, что до сих пор не нашли, только обещает скорую сенсацию. Как в игре — если за весь вечер ни разу не выпало красное, значит скоро это может произойти… Впрочем, первая ласточка появилась в 1992 году, когда в Старой Рязани археологи нашли украшенный золотом женский головной убор. По оценкам экспертов, с аукционных торгов находка могла бы уйти за два миллиона долларов.
В Европе, особенно на юге, тоже в земле много кладов. В Югославии и Болгарии, говорят, клады на каждом шагу. Дело в том, что клады люди зарывали там, где шли войны, жизнь была нестабильна. Впрочем, в России, в отличие от Европы, деньги и драгоценности прятали всегда: на всякий случай. Но настоящий бум заложения кладов начался в XVIII веке, когда в России ввели бумажные деньги, быстро обесценивавшиеся. Не верил народ бумажкам и прятал монеты в горшочки, зарывая их в укромных местах от Центральной России до самой Сибири.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (15 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *