Главная / О деньгах / Кладоискательство / Вы сейчас просматриваете:

О кладоискательстве

Бывалый металлоискатель – вещь, конечно, полезная, но, согласитесь, на дворе третье тысячелетие, где же плоды прогресса? А не пробовали искать клады со спутников, или, хотя бы с самолета? Эта идея пришла ученым из израильского университета Бен Гуриона сравнительно недавно.

Техника ХХI века

desert1Вдруг заметили, что радарные датчики могут обнаруживать и идентифицировать предметы, находящиеся под землей. Кладоискатели возликовали. У этой технологии есть, правда, одна особенность: лучше всего она срабатывает там, где очень сухо. То есть у засыпанных песком дворцов, погребенных в какой-нибудь пустыне, не останется от кладоискателей никаких тайн. А все дело в том, что микроволновые радары, установленные на спутниках, отлично распознают, что творится под очень сухой земной поверхностью. Так, на фотографиях, сделанных со спутника, хорошо видна подземная дренажная система Восточной Сахары.

Для чистоты эксперимента ученые закопали в песок пустыни Негев несколько алюминиевых пластин на разной глубине, а затем прощупали радарами этот район с самолета. Радар легко «считывал» контуры пластин вплоть до глубины 9 метров! Ну, а если он “видит” алюминий, то уж золото увидит наверняка. И все деньги, вложенные в экспедицию, окупятся!

Пират в музее

girl12Любопытно, что американскому кладоискателю Барри Клиффорду пришлось переквалифицироваться в музейного работника. А всему виной – ложный след, на который он напал.

В 1982 году он нашел останки пиратского корабля “Уайд”, надеясь обнаружить в его трюмах тонны слоновой кости и золота. Но сокровищ там не оказалось. В трюмах корабля он нашел огромный арсенал пиратского оружия. И вот Клиффорд, чтобы худо-бедно окупить расходы на экспедицию, создает теперь музей, где выставит все эти пистолеты и абордажные крючья.

Клад для продюсеров

Клады волнуют людей… На одном этом уже можно делать деньги. Зачем искать сокровища, если можно снимать бесконечный телесериал про то, как другие их ищут?! Вообразите только, какие будут рейтинги. За этот проект взялась IPV News USA, собирая под свои знамена телегеничных кладоискателей и археологов. А уж если им удастся еще и сокровища найти – так совсем замечательно.

Чей клад?

Проблема, кому принадлежит найденный клад, возникала во все времена. Древние римляне так и не смогли решить, принадлежит ли клад нашедшему, или хозяину земли, из которой его извлекли. Во времена Инквизиции важно было доказать, что вы искали клад, не прибегая к помощи дьявола.

В старорежимной России все было просто: если клад находили на своей земле, оставляли с полным правом себе. Если же на государственной – клад причитался казне. В советские времена 25% стоимости клада получал нашедший, остальное – государству.

Сегодня кладоискательство регулируется Уголовным Кодексом. Вот что говорится в Статье 233: «1. Клад, то есть зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право, поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т.п.), где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное. При обнаружении клада лицом, производившим раскопки или поиск ценностей без согласия на это собственника земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, клад подлежит передаче собственнику земельного участка или иного имущества, где был обнаружен клад».

В дополнение можно привести еще статью 243 УК Российской Федерации: «1. Уничтожение или повреждение памятников истории, культуры, природных комплексов или объектов, взятых под охрану государства, а также предметов или документов, имеющих историческую или культурную ценность, — наказываются штрафом в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет». Стало быть, в России кладоискателям остаются места боев последней войны, заброшенные пляжи, старые грунтовые дороги и места, не имеющие статуса исторического памятника.

По английскому закону, кладами считаются зарытые или спрятанные каким-либо иным образом деньги или драгоценные металлы, не имеющие конкретного владельца. Такая собственность, будучи найденной, принадлежит Короне. По сложившейся практике, власти платят кладоискателям за их находку, в случае, если она обладает исторической или художественной ценностью. В прошлом году в Англии издали закон, по которому клад принадлежит нашедшему его. Но есть еще масса нюансов. Если речь идет, например, о частных владениях. Искать клады на таких землях можно только с согласия владельца. И хозяин земли тоже имеет права на эту находку.

julius-caesar
В США правительство не заявляет свои права на бесхозную собственность, позволяя нашедшему беспрепятственно владеть ею. Только если владелец не объявился. Например, посчастливилось вам найти кошелек, набитый римскими сестерциями, оброненный когда-то Юлием Цезарем. Если Цезарь за ним не пришел в течение положенного закона сроком, можете оставить себе…

Весьма жестки в отношении кладоискателей законы Франции. Всё найденное не только во французской земле, является собственностью Французской Республики. Даже более того – все найденное где бы то ни было гражданином Франции, принадлежит его родине. Этому закону всегда подчинялись все французские исследователи, в том числе и легендарный Ж.-И. Кусто. Неясно лишь одно: неужели кладоискательство для французов – абсолютно запретный плод?

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (16 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *