Главная / О деньгах / История денег / Вы сейчас просматриваете:

Миллиардер Рокфеллер

Десять центов за мышь

миллиардер rockefellerДжон Дэвисон Рокфеллер — автор огромного состояния, начавший творить свой капитал с нуля, ставший сначала миллионером, а потом миллиардером. Несмотря на весьма нервную работенку, этот американец прожил почти 100 лет…

Вообще Рокфеллеры, как предки, так и потомки Джона Дэвисона, были мало похожи на него. Однако даже не самых ярких родственников «кливлендского спрута» (одно из прозвищ создателя мощнейшей финансово-промышленной группы США) обязательно выделяла из общей массы какая-то сильно выраженная слабая черта.

«Варфоломеевская ночь»

Предки Рокфеллера жили во Франции, были гугенотами и назывались в ту пору Рокфайлями. В XVII веке, спасаясь от костра — или чего-то в этом духе — инквизиции, погромов и охотившихся за еретиками королевских драгун, они бежали в Германию. Свою фамилию – так появились Рокфеллеры – политэмигранты переделали на немецкий манер.

Бывшие Рокфайли выбрали, надо сказать, суровое вероисповедание. Бог гугенота требует от гугенота строгой внутренней дисциплины, тяжелого труда, бережливости, отречения от плотских утех.

Триумф Дома Рокфеллеров стал звездным часом поколений французских мельников, фермеров и мелких торговцев, тяжело работавших, копивших, отказывая себе во всем.

Родня миллиардера

Семья Рокфеллеров пересекла Атлантику в поисках материального благополучия в XVIII веке. Выглядели ступившие на землю Нового Света предки великой американской династии так, как выглядела большая часть переселенцев из Европы. Запряженная волами скрипучая повозка, дед Джона Дэвисона Рокфеллера держит вожжи, его жена и дети бредут следом, глотая дорожную пыль. «Процессия» остановилась в Ричфорде, штат Нью-Йорк. Именно в этом городке в 1839 году на свет появился главный герой этого текста.

Успех Рокфеллеров – прежде всего – торжество протестантской морали и этики в капиталистических условиях. Это продемонстрировала одна из величайших «акул капитализма» всех времен и народов — Джон Дэвисон Рокфеллер и рассказ об этом впереди. Однако дед и отец великого и ужасного буржуина, как это не парадоксально, вряд ли могут служить примером для гугенотов.

Дед — Годфри Рокфеллер, — тот самый, что управлял запряженной волами скрипучей повозкой, был, говорят, милым и даже сердечным человеком, но, как это часто бывает, одновременно еще и порядочным растяпой. К тому же выпивающим. Глядя на него никому и в голову бы не пришло, что его внук станет «амазонским крокодилом».

Уильям Эйвери Рокфеллер, папа будущего мультимиллиардера, был, что называется, совсем другой коленкор. Отец будущей «акулы» собрал в себе все мыслимые пороки — распутник, конокрад, шарлатан, обманщик, двоеженец, лгун… При этом он, правда, учредил первое в городке общество трезвости.

Хотя Уильям, впрочем, чем-то напоминал будущего финансового воротилу. Чем? Предприимчивостью! Умением, что называется, делать деньги. Масштабы у него, конечно, были смешные. По сравнению с сыном.

Вообще говоря, Уильям Рокфеллер больше был известен под именем Биг Билл и жил в основном профессией шарлатана.

Большой Билл разъезжал по стране в повозке, запряженной тощей кобылой. И представлялся как минимум доктором медицины. Он продавал на ярмарках эликсир собственного изготовления, равного кото­рому, по его словам, не было. Баль­зам сей, как утверждал этот лекарь, излечивал зубную боль, че­сотку, цингу, насморк, простуду, оспу, сифилис и даже рак «вне зависимости от того, – как уточнял он, – кого постигли эти болезни: белых, черноко­жих, краснокожих или домашний скот».

Продавая свой сомнительный товар, «доктор» Рокфеллер, обладавший коммерческой жилкой, за­рабатывал вполне приличные деньги, которые тут же спускал в борделях и участвуя в риско­ванных спекуляциях.

Д.Д. Рокфеллер начинает делать деньги

Мать Джона и жена Биг Билла Элиза, будучи ревностной и даже, пожалуй, фанатичной протестанткой, молила Господа о том, чтобы сын был похож на нее, а не на отца.

Всевышний смилостивился.

Джон Д. Рокфеллер с детства и до самой смерти оставался воплощением пуританских добродетелей и занудства. Он не пил, не курил и, в отличие от своего отца, не интересо­вался ни красавицами-ровесницами, ни падшими женщинами. Время свое он делил между школой в Кливленде, где изу­чал бухгалтерию, и баптистской церковью в Ричфорде, где проводил сво­бодное время за духовными песнопениями и чтени­ем псалмов.

Пока другие дети занимались «всякой ерундой» — играли в игрушки, Джон постигал таинства выдачи ссуд под проценты и коммерческих операций. Когда ему было восемь лет, он восхитил маму Элизу, перепродав несколько индюшек. Выручку он тогда положил в копилку. Через пять лет Джон ее разбил: он ссудил все свои сбережения соседу-фермеру.

В шестнадцать лет, бросив учебу, Рокфеллер получил должность бухгалтера в кливлендской фирме, занимающейся тор­говлей зерном. Помните, в фильме Джармуша «Мертвец» герой Джонни Деппа приезжает в Кливленд, дабы устроиться там бухгалтером? Уж не Д.Д.Р. ли это?..

Джон Д. Рокфеллер вел аскетическую жизнь и делал на службе гораздо больше, чем от него требовали. А через год он решился рискнуть: Джон не хотел всю жизнь быть наемным работником, его привлекала возможность заняться собственным бизнесом.

Джон попросил отца одолжить ему тысячу долларов. Старый шарлатан согласился. Под десять процентов годовых. Вместе с компаньоном-англичанином по фамилии Кларк Джон обосновался в Кливленде и основал «Кларк, Рокфеллер энд К°» — небольшую транс­портную фирму по перевозке товаров. Спустя год ее оборот достиг пяти тысяч долла­ров.

Кливлендская фирма могла обеспечить безбедное существование, но Рокфеллеру-то этого, конечно же, было мало. К тому же тут начался нефтяной бум

Джон Рокфеллер учуял, что на этом поприще можно сделать нечто выдающееся. Он отправил­ся на нефтяные месторождения. Присмотреться.

Джон Дэвисон исходил на своих тощих ногах все долины и улицы Титусвиля. Он наблюдал за нефтедобытчиками и их стараниями извлечь из земных глубин «черное золо­то». В Кливленд Рокфеллер возвратился в приподнятом настроении.

— Займемся хранением и перегонкой нефти! – сказал он своему компаньону.

Тот от участия в «проекте» отказался.

— Морис, — заметил тогда Рокфеллер, — я думаю, ты совершил ошибку, не пой­дя со мной. На этот раз я на пути к настоящему богатству.

Так было положено начало финансово-промышленной империи Рокфеллеров…

Династия акул

Свои чувства Джон Дэвисон Рокфеллер прятал. Но это не значит, что он был бессердечной машиной. Однажды богач вспомнил о своей однокласснице, которая ему когда-то нравилась, и спросил о том, как она сейчас живет. Ему сказали: овдовела и бедствует. Представьте себе, «кливлендский спрут» тут же назначил ей пенсию. Хоть Рокфеллером одно время женщины и пугали непослушных детей (на пути к созданию своей империи Д.Д.Р. безжалостно – пусть и более или менее законными методами – расправился абсолютно со всеми своими конкурентами), а все-таки сердце у него было.

Джон женился, кроме жены никаких женщин не знал и, как примерный протестант, весьма основательно занимался воспитанием своих чад. Хотя и более чем своеобычно.

Рокфеллер-младший (Джонни) позднее говорил, что в детстве деньги казались ему загадочной субстанцией: «Они были вездесущи и невидимы. Мы знали, что денег очень много, но знали также, что они недоступны».

Джон Рокфеллер-старший создал дома макет рыночной экономики: он назначил одну из дочерей – Лауру — «генеральным директором» и велел детям вести подробные бухгалтерские книги. Каждый ребенок получал два цента за убитую муху, десять центов — за заточку одного карандаша и пять — за час занятий музыкой. День воздержания от конфет стоил два цента, каждый последующий день оценивался уже в десять центов. У каждого из детей была своя грядка в огороде — десять выдернутых сорняков стоили один пенни. Рокфеллер-младший зарабатывал пятнадцать центов в час за колку дров, одна из дочерей получала деньги за то, что по вечерам обходила дом и гасила свет. За опоздание к завтраку маленьких Рокфеллеров штрафовали на один цент, они получали по одному кусочку сыра в день, а по воскресеньям им не позволяли читать ничего, кроме Библии.

Жена Рокфеллера – Сетти — ходила в собственноручно залатанных платьях и ни в чем не уступала мужу: расщедрившийся Рокфеллер собрался было купить детям по велосипеду, но супруга сказала, что лишние велосипеды в доме не нужны: «Имея один велосипед на четверых, они научатся делиться друг с другом…»

В результате такого воспитания Рокфеллер-младший чуть было не зачах: когда мальчик подрос и зашла речь об университете, выяснилось, что Джонни страдает разнообразными нервными расстройствами. На дворе стояла зима, но Д.Д.Р. тут же отправил сына в загородный дом. Там «пациент» корчевал пни, жег кустарник и рубил дрова для печки — днем он работал до седьмого пота, а по ночам дрожал от холода. Джонни выжил, окончил университет (карманных денег у него не было, и он постоянно стрелял у приятелей несколько долларов) и вошел в семейный бизнес.

Впрочем, надо признать, отец сломал волю сына: наследник навсегда остался тенью великого папы, страдая от этого и тем не менее безропотно исполняя свой долг. Он мучился оттого, что был менее талантливым бизнесменом, что четыре года боялся объясниться с любимой девушкой, что журналисты писали о Рокфеллерах «гадости»…

Воспитывал Джонни своих отпрысков так же, как воспитывали его. Внуки Джона Дэвисона получали по десять центов за каждую пойманную мышь.

Были и более существенные «издержки»: сестра Джонни — Бесси Рокфеллер — сошла с ума и провела большую часть жизни в постели. Время она коротала, латая старые платья.

Другая сестра – Эдит — стала легендарной мотовкой. В 21 год она слегла в больницу с нервным расстройством, а затем вышла замуж за человека, который невероятно огорчил Д.Д.Р. — Гарольд Маккормик (тоже из семьи миллионеров) отказался поклясться на Библии, что никогда в жизни не будет пить и не возьмет в руки карты. Мамаша Сетти на свадьбу, которая в ее понимании стала настоящей оргией (шампанское, музыка) и вообще не явилась.

Гарольд и Эдит оказались прекрасной парой. Совместно они развеяли по ветру не один десяток миллионов.

Оригиналка Эдит вывела родословную Рокфеллеров от французских аристократов Ларошфуко, обзавелась гербом, антикварной мебелью, коллекцией бриллиантов и умудрилась затмить своими тратами даже известных своей расточительностью всему миру Вандербильтов. Ей постоянно не хватало денег, и она была вынуждена жить в долг. Это не мешало ей появиться на балу в платье, изготовленном из серебра высочайшей пробы. С отцом она предпочитала не встречаться. Возможно, Эдит Рокфеллер было стыдно.

_____________________________________

Интересный факт:

В каких городах предпочитают жить миллиардеры

___________________________________________________________

Кстати…

david rockefellerЭто — миллиардер Давид Рокфеллер. В возрасте 99 лет (!) он перенес шестую (!) трансплантацию сердца. Первая была в 1976 году — после автомобильной катастрофы. И вот недавно в Глобальной Сети появилась новость о том, что миллиардеру сделали шестую пересадку сердца! Сообщали, что уже через 36 часов он отвечал на вопросы журналистов. Потом на некоторых сайтах появилось опровержение, что новость о шестой операции Рокфеллера не заслуживает доверия. Но даже если эта новость — вымысел, то остальная, достоверная информация о биографии этого человека, не может не вызывать уважения. Потрясает стойкость, жизненная сила этого человека и, конечно, — размах его благотворительной деятельности.

Очевидно, жизненный опыт Давида Рокфеллера таков, что он хорошо разбирается не только в финансовых вопросах, а в жизни вообще. То есть человек такого масштаба понимает, что к чему на этой земле. И вот что он говорит:

« Люди часто спрашивают меня, как мне удается жить так долго. И я отвечаю одно и то же: любите жизнь. Живите простой жизнью, играйте со своими детьми, наслаждайтесь тем, что у вас есть, проводите время с хорошими друзьями…»

И он добавляет с улыбкой:

«За время моей жизни я сделал много денег. Но я отдал большую часть моего богатства. Нет смысла иметь, если ты не делишься этим”.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (16 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *