Главная / О деньгах / История денег / Вы сейчас просматриваете:

Почему ковбои разбогатели, а крестьяне разорились

Это важно понять, если деньги для вас что-то значат. Если вам деньги не нужны, можете дальше не читать. Потому что я хочу поделиться моими мыслями про деньги. Точнее про то, откуда деньги берутся. А откуда — их не дождешься…

У меня есть знакомый психолог. Он работает на одной иностранной фирме, анализирует по заданию руководства потенциал сотрудников: из кого что можно выжать на благо компании. :) И вот эта компания в разгар кризиса прикупила какое-то предприятие в российской глубинке. Психологов и прочих маркетологов туда посылают — экзаменовать персонал. Приезжает мой знакомый в тихий, зеленый городок в русской провинции. Проводит беседы с сотрудниками бывшего отечественного предприятия. Разные тесты психологические устраивает, разговаривает с людьми и приходит к выводу, что они никуда не годятся. Вынужден был поставить им самые низкие оценки.

— Почему? — спрашиваю у него.

— Мотивация у них почти на нуле, — отвечает психолог. — Им деньги вроде бы не нужны совсем. И карьерный рост их не волнует.

— Что же им нужно? — удивляюсь я.

— Стабильность, говорят, — пожал плечами мой знакомый.

Я задумался над этим. И тут еще случилось мне перечитывать роман американского писателя Уильяма Фолкнера “Деревушка”. Там нарисована американская глушь, сразу после войны Севера и Юга дело происходит. Какие-то фермеры, заброшенный край, места дикие, нравы грубые. Вроде бы сравнить можно с русской деревней того же века, где крепостное право только что отменили. Или — собираются :) отменить.

Так вот. Одно отличие принципиальное бросается в глаза. Мне сразу стало ясно — почему Америка разбогатела, а русская деревня… Ну, вы знаете, в каком положении она по сей день находится. :(

Нет, не угадали! Думаете, я собираюсь сказать какую-то глупость про американское трудолюбие, умение работать и протестантскую мораль. Ни в коем случае. Русский крестьянин в тысячу раз трудолюбивее, а моралью у героев Фолкнера вообще не пахнет.

Секрет их будущего богатства в том, что они… скотоводы.

Знаете, что в древнейших языках мира, (в том числе и по латыни) деньги” и “скот обозначались одним словом. Это потому, что в таком обществе, где уже есть рынок, но еще мало денег в обороте, скот выполняет роль универсального эквивалента стоимости. Т.е. — берет на себя роль денег. Первобытные деньги (будь то на ближневосточных базарах времен Хамурапи или на американском Диком Западе) — это коровы, лошади, мулы и т.д.

В неразвитом обществе скот выполняет все функции денег. Лошади всем нужны, чтобы ездить на огромные расстояния. Коровы — это молоко и мясо. Они абсолютно ликвидны. Их можно менять, продавать за редкие наличные доллары. Их можно копить. Их можно закладывать. Стадо — это капитал.

Лошадки, а не доллары были первой валютой Америки.

Скотина принадлежит вам лично. Это ваша собственность. Вы можете реализовать право на эту собственность как угодно. Если дела не заладились, собираете свое стадо и перегоняете его куда-нибудь подальше. Деньги должны быть мобильны и свободны.

А что же в нашей деревне? Пахали землю. Конечно, скот тоже разводили, но совсем иначе. На первом месте — земля. Крестьяне столетиями были прикреплены к земле. Нельзя уйти. Конечно, земля — это великолепный товар. Но она является объектом мены, купли-продажи, заклада и прочих рыночных действий только для владельца. Наши крестьяне не владели землей, которую обрабатывали — ни  до, ни после революции.

Общение с землей, оседлое житье на ней, развило в наших предках созерцательность, особый медленный темп жизни. Сначала весна — посев, потом лето — забота об урожае, потом осень — сбор урожая. Зима — отдых. И цикл повторяется снова. В этом много мудрости и гармонии. Нет только одного — денег.

Вы возразите: но урожай можно продать! Это ли не бизнес?

Не совсем. Конечно, можно называть бизнесом выращивание редиски на продажу. Но по моему, это уместнее назвать сельскохозяйственным творчеством. Вы шьете пуховики? Это не бизнес. Вы продаете их? Всё равно это не бизнес.

Бизнес — это если вы продаете плоды труда других людей. Снаряжаете караван верблюдов в Китай, закупаете там пуховики и продаете в Москве на вещевом рынке. Это бизнес.

Ладно, пойду дальше читать Фолкнера про становление скотского :) американского рынка.

Еще на эту тему:

История доллара

Как мы дошли до кризиса

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (14 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *