Главная / О деньгах / Нумизматика / Вы сейчас просматриваете:

Вложить деньги в монеты — это выгодно

Как сказал один мой знакомый нумизмат, денег, вышедших из обращения, не бывает. Пусть советская монета не принимается к оплате в булочной, но продав ее коллекционерам, вы за нее выручите цену гораздо больше номинала!

Собирание монет с целью вложить деньги стало актуальным во время кризиса. Но это не значит, что нужно скупать всё подряд. Прежде чем купить монеты, надо понять конъюнктуру  рынка нумизматики.

Последние лет пять росли цены на российские дореволюционные и советские монеты — как их называют нумизматы — “царские” и “советы”. Всё больше аукционных домов в России начали устраивать торги по монетам. Но вот осенью 2008 начался в мире глобальный кризис. И что же? Коллекционные монеты в цене не потеряли. Правда, не все. В цене остались дорогие монеты. А монеты среднего качества подешевели. Как сказано в Священном писании, — имущему прибавится, у неимущего отнимется…

Цена на монеты среднего качества, как их называют профессионалы, упала на 30 процентов, а то и больше. К этой категории относят, например, серебряные рубли времен императрицы Анны Иоанновны. К январю 2009 года они подешевели с $3000 до $2000.

Эксперты рынка полагают, что это — неминуемый спад после ажиотажного спроса на монеты этой категории. Падение спроса, а значит, и цены, — результат того, что монеты этой категории были переоценены.

Цены на дешевые монеты остались на прежнем уровне. Кризис почти не затронул этот сегмент нумизматического рынка. В январе — феврале 2009 г. в России состоялись два аукциона по медным монетам.

Еще одна тенденция последних лет: повысился спрос на монеты “идеальной сохранности”.
Одним словом, монеты — это не только деньги, но и товар. И как всякий товар монеты продаются и покупаются. Но делать это лучше не в подворотне, :) а в специальных местах.
В Москве монеты продают на аукционах, специализирующихся на нумизматике. Цены лотов доходят до десятков и сотен тысяч долларов. А кроме того есть уникальное место, где собираются нумизматы — кинотеатр “Улан-Батор” по воскресеньям утром.
Еще не забудьте про толкучки возле нумизматических магазинов в Измайлово и на Таганке. Но если не чувствуете себя экспертом, то, как говорится, опасайтесь подделок.

И еще. Нашли у себя за диваном советскую монету старше 1960 года? Прекрасно! Ее можно хорошо продать. Только не спешите оттирать ее зубным порошком до блеска. :) С благородной патиной она стоит дороже!

Княжеская коллекция монет

Более 10,000 русских монет и 1,250 медалей находилось в коллекции, которой владел Великий князь Георгий Михайлович, племянник русского императора Александра II. Эта коллекция содержит много уникальных монет, включая очень интересную подборку монет времен Петра Великого — около 400 монет. Особый интерес представляют рубли, отчеканенные в 1722, и так называемые “бородатые” монеты, выпущенные в 1705 году, когда Петр приказал боярам брить бороды.
Украшение коллекции — “пугачевский” рубль 1771 года, иронически так названный в честь казака-самозванца, претендовавшего на царский престол. Красивая и редкая монета называется “Семья”: это 1 1/2 рубля времен Николая I, на которой изображена голова царя, его жены, царицы Александры Федоровны в окружении голов их семерых детей.

Но самая большая редкость в этой коллекции — это рубль Константина. Монета отчеканена в 1825. С ней связана такая история. После смерти Александра I престол должен был наследовать его брат — Константин Павлович, правивший тогда Польшей. И, чтобы к коронации все было готово, на Петербургском монетном дворе срочно отчеканили монеты с изображением нового царя. Но по желанию Константина, власть унаследовал его младший брат. А монета 50 лет хранилась в Министерстве Финансов.  А потом стала нумизматическим раритетом…

Кстати…

По сообщению ИНТЕРФАКСа, Центробанк РФ намерен понемногу выводить из обращения 10-рублевые купюры. Их будут заменять монетами такого же достоинства. Это вызвано тем, что срок службы банкноты всего полгода, тогда как монета ходит в обращении двадцать лет.

Кстати…

На ноябрьских торгах нумизматического аукциона St James в Лондоне была продана за 1 550 000 фунтов стерлингов русская золотая монета 1755 года. Номинал этой монеты — 20 рублей. А если учесть комиссию, которую берут с покупателя, то монета обошлась ему в 1821000 фунтов стерлингов. То есть — 2900000 долларов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *